Главное
Экономика, 24 декабря, 10:00

Социальный, но дефицитный: депутаты утвердили бюджет Хабаровска-2021

Средства заложены на реализацию 27 муниципальных программ

Социальный, но дефицитный: депутаты утвердили бюджет Хабаровска-2021
Фото: bing.com
Бюджет Хабаровска на 2021 год принят. Доходная часть главного финансового документа города составит 14,7 миллиардов рублей, расходная – 15,5. Дефицит не превысит 10% и определен на 813 миллионов рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Главный финансовый документ верстался тяжело. Удар по муниципальной казне нанес коронавирус. Из-за пандемии, по предварительным подсчетам, бюджет потерял миллиард рублей.

Традиционно бюджет сохраняет свою социальную направленность. На эту сферу заложено почти 70% программных расходов или 9,5 миллиардов рублей. Отрасль образования здесь фаворит – на ее развитие выделено почти 8 миллиардов рублей.
- Мы начнем строительство школы в микрорайоне «Строитель», а также займемся проектированием нескольких детских садов. Пока еще не определены объемы софинансирования из других уровней бюджетов. Возможно, объектов строительства будет больше, - отметила глава управления городского образования Татьяна Матвеенкова.
Отрасль «Культура» в следующем году получит более 712 миллионов рублей. Средства пойдут исключительно на содержание объектов, инвентаря, организацию массовых мероприятий, с поправкой на послабление ограничений, связанных с пандемией.

Физкультуру и спорт профинансируют на 439 миллионов рублей. Как отметил руководитель управления, рассчитывать на такое же изобилие объектов, как ввели в эксплуатацию в этом году, рассчитывать не приходится, но хорошие подвижки все же есть.
- Мы занимаемся проектированием спортивного зала для борьбы в парке ДОФ, а также на улице Суворова. Продолжается работа по строительству 50-метрового бассейна совместно с частным инвестором. Есть планы по разработке проекта зала акробатики в районе стадиона Дальдизель. Проектируем лыжный стадион на Воронеже, но такой объект планируем возводить совместно с инвесторами. Возможно какие-то планы все же начнем воплощать в следующем году, - рассказал начальник городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Александр Леонов.
Отрасль ЖКХ в следующем году получит 269 миллионов рублей. В рамках грантовой поддержки проектов ремонта придомовых территорий планируется благоустроить не менее 100 дворов. Кроме этого, средства будут направлены на содержание мест захоронения, ремонт многоквартирных домов и прочее.

На социальную поддержку населения народные избранники утвердили 285 миллионов рублей. Эти средства пойдут в том числе и на формирование в Хабаровске безбарьерной среды.

В развитие городской инфраструктуры планируют вложить 428 миллионов рублей. Всего на ремонт дорог в 2021 году из городского, краевого и федерального бюджетов потратят около 1,5 миллиардов рублей. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют порядка 46 километров дорог.

Финансирование получат и ряд других направлений муниципалитета.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме