- Строительство газопровода в текущем году проходило на фоне чрезвычайной паводковой ситуацией. Однако нашим специалистам удалось завершить работы на линии до подъема воды на критический уровень, - сообщили в пресс-службе компании.
Как отметил инвестиционный директор по развитию Хабаровского края Агентства Дальнего Востока Алексей Чепурных, завершение строительства газопровода важный этап в развитии ТОСЭР «Комсомольск».
- Завершился один из важных этапов обеспечения площадки «Парус». Тем более важно, что удалось это сделать в начале отопительного сезона. На площадке уже работают несколько резидентов, и свои помещения они отапливают с помощью резервных электрических котлов. Газовые котлы стоят в ожидании подключения. Понятно, что электрическое отопление существенно сказывалось на коммунальных платежах. Поэтому отсутствие природного газа было тормозом прихода новых резидентов на площадку «Парус», - сообщил Алексей Чепурных.
По его словам, сейчас к газопроводу будет подсоединена распределительная подстанция, от которой газ пойдет до потребителей через внутриплощадочные сети, которые еще предстоит построить до производственных цехов резидентов. При этом пока не предусмотрено, что к газопроводу будут подключены иные потребители, не входящие в список резидентов ТОСЭР «Комсомольск». Однако руководство города не хочет упускать возможность использования газопровода для снабжения голубым топливом близлежащего частного сектора.
- Это прежде поселки Парковый, Победа. От их жителей идет большой запрос на газификацию. Поэтому администрация города подключилась к решению этого вопроса. Сейчас он в стадии проработки и окончательного решения по нему еще не принято, - отметил руководитель пресс-службы города Иван Лаврентьев.
По имеющейся информации, существующие сети позволяют, в случае необходимости, подключить к газопроводу иных потребителей. Однако решить вопрос нужно так, чтобы резиденты площадки «Парус», для кого в первую очередь и строился газопровод, смогли получать этот ресурс в полном объеме.