Для разных видов коммунальных услуг предусмотрены индивидуальные размеры компенсаций. Так, расходы граждан на отопление и горячую воду компенсируются в ряде случаев более чем на 80%. Также государственные субсидии возмещают около 50% затрат на электроэнергию. Подобное финансирование позволяет в краткосрочной перспективе сдерживать рост тарифов.
- Так, в первом полугодии 2020 года плата в сравнении с декабрем 2019 года не повышалась, а во втором полугодии ее рост не может быть выше 4%. Если же, к примеру, за ноябрь плата за коммунальные услуги вырастет по сравнению с декабрем прошлого года более чем на 4% в сопоставимых условиях, то в квитанции появится строка "Компенсация". На сумму, указанную в этой строке, и будет снижена плата за ноябрь. По такому принципу за 10 месяцев текущего года на выплату компенсаций из краевого бюджета уже было направлено более 68 млн рублей, - сообщили в краевом минЖКХ.
Предусмотрены также социальные меры поддержки населения. Например, семьи, у которых коммунальные счета превышают 22% их совокупного дохода, имеют право на субсидию. Для этого им необходимо обратиться в соответствующие органы.Таким образом, краевые власти стараются создавать все условия для того, чтобы у жителей и организаций региона не возникали просрочек за коммунальные услуги. Тем не менее, с начала года судебные приставы взыскали с должников по ЖКХ более 703 млн рублей.