Главное
Экономика, 16 ноября, 16:30

Рост коммунальных платежей в Хабаровском крае сдержат за счёт бюджета

На эти цели выделят около 4,6 млрд рублей из региональной казны

Рост коммунальных платежей в Хабаровском крае сдержат за счёт бюджета
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Правительство Хабаровского края планирует сдержать рост тарифов на коммунальные услуги за счёт регионального бюджета. На эти цели до конца года уйдёт около 4,6 млрд рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Для разных видов коммунальных услуг предусмотрены индивидуальные размеры компенсаций. Так, расходы граждан на отопление и горячую воду компенсируются в ряде случаев более чем на 80%. Также государственные субсидии возмещают около 50% затрат на электроэнергию. Подобное финансирование позволяет в краткосрочной перспективе сдерживать рост тарифов.
- Так, в первом полугодии 2020 года плата в сравнении с декабрем 2019 года не повышалась, а во втором полугодии ее рост не может быть выше 4%. Если же, к примеру, за ноябрь плата за коммунальные услуги вырастет по сравнению с декабрем прошлого года более чем на 4% в сопоставимых условиях, то в квитанции появится строка "Компенсация". На сумму, указанную в этой строке, и будет снижена плата за ноябрь. По такому принципу за 10 месяцев текущего года на выплату компенсаций из краевого бюджета уже было направлено более 68 млн рублей, - сообщили в краевом минЖКХ.
Предусмотрены также социальные меры поддержки населения. Например, семьи, у которых коммунальные счета превышают 22% их совокупного дохода, имеют право на субсидию. Для этого им необходимо обратиться в соответствующие органы.

Таким образом, краевые власти стараются создавать все условия для того, чтобы у жителей и организаций региона не возникали просрочек за коммунальные услуги. Тем не менее, с начала года судебные приставы взыскали с должников по ЖКХ более 703 млн рублей.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме