Главное
Экономика, 16 ноября, 14:15

Рейды по выявлению должников за свет и тепло идут в Хабаровском крае

Энергетики проверяют граждан совместно с судебными приставами и дорожными инспекторами

Рейды по выявлению должников за свет и тепло идут в Хабаровском крае
Фото: МВД РФ

Сотрудники Хабаровскэнергосбыта (филиал ПАО «ДЭК», входит в Группу РусГидро), Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и ЕАО и Управления ГИБДД МВД России по Хабаровскому краю проводят совместные мероприятия по выявлению должников за электрическую и тепловую энергию. До конца ноября запланирован ряд рейдов в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Амурске, где проживает наибольшее количество неплательщиков, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Начнутся рейдовые мероприятия с Амурска. Специальные посты дорожных инспекторов, энергетиков и судебных приставов будут организованы на улицах города. С помощью электронной базы исполнительных производств сотрудники ведомств проверят наличие задолженности за электрическую и тепловую энергию у автомобилистов, допустивших нарушения правил дорожного движения. В случае выявления неоплаченного исполнительного документа, должник может на месте погасить долг с помощью POS-терминала. Аналогичные рейды пройдут также на дорогах Хабаровска в Центральном, Кировском и Индустриальном районах.

В Комсомольске-на-Амуре энергетики и судебные приставы проведут совместные рейды на парковках возле крупных торговых центров и проверят на наличие задолженности за электрическую и тепловую энергию владельцев припаркованных транспортных средств. Мгновенно вычислить неплательщика поможет аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав», интегрированный с базой исполнительных производств. Система в режиме реального времени сканирует регистрационные номера автомобилей. Если окажется, что владелец транспортного средства – должник, информация об этом появится на экране «Дорожного пристава».  
- В работе с должниками, энергокомпания применяет все возможности, предусмотренные действующим законодательством, чтобы решить вопросы взыскания задолженности в досудебном порядке. Однако, когда предупредительных мер становится недостаточно, мы вынуждены обращаться в суд, а далее к судебным приставам-исполнителям за взысканием долга в принудительном порядке. Всего с начала года в отношении должников за потребленные энергоресурсы было подано более 23 тыс. исковых заявлений на общую сумму более 445 млн. рублей. В службу судебных приставов для дальнейшего взыскания задолженности было передано более 58 тыс. исполнительных документов на сумму более 703 млн. рублей, - отметила начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по территории Хабаровского края Татьяна Соловьева.
При наличии неоплаченного исполнительного документа, судебные приставы-исполнители могут применить к должникам комплекс мер принудительного взыскания - от ареста автотранспорта и денежных средств на банковских счетах, до запрета на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом, а также ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Так, с начала года в счет погашения долга судебными приставами-исполнителями заблокировано более 68 тыс. банковских счетов, выезд за пределы Российской Федерации запрещен более 9,5 тыс. жителей Хабаровского края. Всего с начала года в результате претензионно-исковой работы в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний взыскано более 516 млн. рублей.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что временный мораторий на начисление штрафных санкций за просрочку коммунальных платежей и проведение ограничений подачи коммунальных ресурсов, введенный на территории Российской Федерации в связи с пандемией коронавирусной инфекции (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020г №424) и действующий до 01.01.2021г., не освобождает жителей от обязательства оплаты за потребленные услуги ЖКХ. Платежи за электрическую и тепловую энергию должны производиться в соответствии с требованиями жилищного законодательства своевременно и в полном объеме. Энергокомпания призывает жителей края не доводить ситуацию с задолженностью до критической и погасить имеющиеся долги.

Оплатить потребленные энергоресурсы частные клиенты могут любым удобным способом: на сайте компании www.dvec.ru и через личный кабинет клиента на сайте и его мобильное приложение. Кроме того, можно оплатить квитанции через интернет-банкинг или мобильные приложения банков, через банкоматы и платежные терминалы банков, в отделениях «Почты России», в системе «Город» на сайте kvartplata.ru и через информационный портал «ГИС ЖКХ».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме