Главное
Экономика, 13 ноября, 18:30

Учёные предупредили о снижении численности лососей Тихого океана

Наука предполагает, что уловы красной рыбы в ближайшие 2 года упадут
Учёные предупредили о снижении численности лососей Тихого океана
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня».
В Росрыболовстве оценили итоги лососёвой путины-2020 в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Глава ведомства Илья Шестаков особо отметил, что прогнозы учёных на численность ценного биоресурса разошлись с цифрами фактических уловов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- По мнению отраслевой науки, основной причиной несоответствия фактического вылова лососевых в прошедшую путину прогнозу стали изменения в экосистеме северной части Тихого океана, вызванные аномальными климатическими условиями, сложившимися с осени 2019 по весну 2020 года, - подчеркнул Илья Шестаков.
Руководитель тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Алексей Байталюк напомнил, что благоприятные условия зимовки лососёвых 2017-2018 годов привели к высокой выживаемости рыбы в океане и обеспечили рекордные уловы промысловиков, а необычная погода на севере Тихого океана в минувшую зиму продемонстрировала обратный эффект в путину-2020.

ЭксклюзивЭкономика
Зато больше обычного вернулось в реки Охотоморья
21 августа 2020, 11:30 0

- Впереди нас может ожидать период неопределенности в уровне и оценке запасов лососей, пока мы не наработаем новый опыт и сможем прогнозировать отклик и степень воздействия этих факторов на выживание лососей, - заявил Алексей Батайлюк. - В краткосрочной перспективе следует серьезно отнестись к ожиданию снижения подходов долгоживущих видов лососей в ближайшие два года.
Исходя из представленного анализа, в Росрыболовстве 2021 год объявлен годом лосося, в ведомстве решили принять целевую программу «Лосось 2021» и увеличить исследования для оценки состояния популяции ценного биоресурса. Проект предполагает масштабные научные исследования и целую серию научных экспедиций в Северной Пацифике — в Охотском, Беринговом и Японском морях. Также Илья Шестаков заявил о необходимости разработки долгосрочной целевой пятилетней программы развития и проведения научных исследований тихоокеанских лососей.

Напомним, в Хабаровском крае итоги лососёвой путины 2020 года оказались лучше результатов промысла предыдущего провального сезона. В последние годы прогнозы учёных о заходе красной рыбы в Амур редко соответствовали фактическим уловам. Так в 2018 году горбуша, на отличный урожай которой надеялись промысловики, вдруг ушла на нерест на Камчатку. В прошедшем сезоне эта же рыба снова обманула науку и проигнорировала реки Камчатского полуострова.  
По теме