Главное
Экономика, 13 ноября, 11:45

Резидент ТОР «Хабаровск» построит завод по производству сёмги

Спрос на эту рыбу стабильно растёт в Китае, Южной Корее и Японии

Резидент ТОР «Хабаровск» построит завод по производству сёмги
Фото: bing.com
Новый резидент ТОР «Хабаровск» компания «Тулома Салмон Дальний Восток» заявила о планах строительства на площадке «Ракитное» современного завода по выращиванию атлантического лосося сёмги. Инвестиции в комплекс составят порядка 2,2 млрд рублей, предприятие намерены ввести в эксплуатацию в 2022 году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- По оценке уважаемых аналитических агентств, в последние годы в Китае, Южной Корее и Японии растёт спрос на сёмгу, это крайне популярный продукт в странах Азии, - объяснил представитель ООО «Тулома Салмон ДВ» Дмитрий Перман. - Мы хотим построить завод с сугубо экспортной ориентацией, мы учли благоприятное расположение Хабаровска и Владивостока, логистику поставок, нам азиатский рынок крайне интересен. Кстати, если будет спрос со стороны хабаровских торговых сетей взять на полки наш продукт, мы с удовольствием этот вариант рассмотрим. Откровенно признаться, для нас это самый приемлемый вариант, чтобы часть продукции попадала на местный рынок, это не требует никакой дополнительной логистики. Я понимаю, что Хабаровский край изобилует различной красной рыбой, но думаю, что людям будет интересно попробовать сёмгу, а не только лосося, который растёт на Дальнем Востоке.
Как отметил собеседник, ТОР «Хабаровск» для строительства заводы был выбран не столько из-за предоставляемых льгот, сколько из-за наличия на этой территории необходимых для производства мощностей по электричеству, газу и водоснабжению.

 
Пока практически не представлены высокотехнологичные производства
04 марта 2019, 10:30 0
- Немаловажно содействие нашему проекту местных властей и Корпорации развития Дальнего Востока, - подчеркнул Дмитрий Перман.
На заводе «Тулома Салмон ДВ» планируется создание 46 новых рабочих мест, выращиваться сёмга будет по европейским и израильским технологиям без применения антибиотиков. Комплекс предусматривает производство по схеме замкнутого водоснабжения, что позволит растить рыбу круглогодично и экономить ресурсы за счёт повторного использования воды. Новый резидент ТОР «Хабаровск» предложит рынку свежую охлажденную потрошенную рыбу с головой весом 4-5 кг премиум-класса.
- За 10 лет общая сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и фонды составит 1,9 млрд рублей, - сказал генеральный директор компании «РФК», управляющей ООО «Тулома Салмон Дальний Восток» Александр Кузнецов. - В перспективе планируется расширение мощностей завода до 5 тыс тонн в год и увеличение видов выпускаемой продукции, для этого будут осуществлены дополнительные инвестиции и созданы новые рабочие места.
По теме