- Сельская ипотека призвана содействовать оживлению экономической активности на селе, а также способствовать достижению роста показателей занятости населения и более активному использованию невостребованных земель под нужды сельхозпроизводства, - отметили в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко.
Лидеры по выдаче сельской ипотеки - Ленинградская область, Башкортостан, Новосибирская область, Татарстан и Удмуртия. Сегодня это самый популярный механизм из всех инструментов госпрограммы комплексного развития сельских территорий, отмечают в Минсельхозе России. В 2020 году по программе сельской ипотеки уже оформлено более 25,5 тыс займов на общую сумму более 50 млрд рублей.
Годовая ставка по сельской ипотеке составляет от 0,1% до 3% в зависимости от условий банка. Предельная величина кредита — 3 млн рублей для всех регионов, кроме ДФО и Ленинградской области: в них максимальная сумма достигает 5 млн.
На данный момент россияне могут оформить льготную сельскую ипотеку в Россельхозбанке (на него приходится около 80% всех кредитов), Сбербанке, КБ «Центр-Инвест», банке «Левобережный», Ак Барс Банке, Дальневосточном банке, АО «Банк ДОМ.РФ», АКБ «Энергобанк» и РНКБ. Весь материал можно прочитать на портале «Известий».