Главное
Экономика, 27 октября, 10:00

В Хабаровский край привезли «мраморных» коров

Возродить обанкротившуюся ферму в Красицком удалось благодаря господдержке

В Хабаровский край привезли «мраморных» коров
Фото: Сергей Демидов

В село Красицкое Вяземского района прибыла первая партия коров непривычной для Дальнего Востока абердин-ангусской породы. Как рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» завёзший в регион для разведения 66 нетелей и двух бычков фермер Сергей Демидов, он намерен создать полноценное хозяйство для производства знаменитого мраморного мяса.

- Абердин-ангусы родом из Шотландии, но разводят их широко по всей Европе, Америке. Порода мясная, они дают очень вкусный и недешёвый продукт - мраморное мясо. У нас в стране эту породу активно разводит на западе страны предприятие «Мираторг». Это стадо я закупил в племенном хозяйстве в Воронежской области, - объяснил Сергей Демидов.
Хабаровчанин Сергей Демидов начинал карьеру фермера в Вяземском районе в 2014 году с растениеводства: выращивал сою и кормовые культуры. Затем решил попробовать силы в другой сфере. 
- В Красицком обанкротилось предприятие «Агро-бизнес». Они занимались разведением молочного стада. Я выкупил их площади, оборудовал всё по уму. Без помощи государства это было бы невозможно. Край помогал и помогает и гранты получить, и затраты хотя бы частично возместить. Сейчас вот готовлю документы на возмещение части затрат на покупку племенного скота. Строим убойный цех, это у нас года два займёт. К тому времени, надеюсь, стадо размножится, - добавил Сергей Демидов.
Ранее агентство рассказывало, что в пригороде Хабаровска в хозяйстве «Краснореченское» начали выращивать коров редкой в регионе породы Швицкая бурая. Эти животные с альпийских склонов дают то самое молоко, из которого изготавливают настоящий швейцарский сыр.


По теме