Главное
Экономика, 21 октября, 14:00

Михаил Дегтярёв проверил наличие местных товаров на полках «Самбери»

Врио губернатора края ознакомился с работой торговых сетей

Михаил Дегтярёв проверил наличие местных товаров на полках «Самбери»
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв накануне побывал в одном из самых больших супермаркетов сети «Самбери» в Индустриальном районе краевого центра. Прежде всего главу региона интересовала продукция местных производителей и то, как она представлена на молочных полках, в овощном, мясном и рыбном отделах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Глава краевого министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Шкурин отчитался о том, как в этом году реализуется проект «Доступная рыба». На 19 октября в магазинах по всему региону уже продано 454,2 тонны лососевых, минтая, наваги, корюшки, сельди, камбалы. Для сравнения: этот объем был реализован в торговых сетях с минимальной наценкой за весь прошлый год.
- В 2020 году с торговыми сетями удалось договориться о том, чтобы надбавка не превышала 15%. В предыдущие годы действия программы эта планка была выше – 20%. Задачу минимизировать конечные цены для потребителей Хабаровского края поставил нам руководитель региона, - уточнили в краевом минсельхозе.
Михаил Дегтярёв напомнил профильному министерству, что необходимо целенаправленно переходить на полное самообеспечение мясом, молоком, картофелем и овощами.
- Важный момент в этом вопросе - поддержка фермеров, которые желают трудиться и давать жителям края необходимые продукты. У нас, например, есть грантовая поддержка малых форм хозяйствования, есть субсидии на покупку крупного рогатого скота. В этом году серьезно увеличили помощь производителям молока: ставка субсидии из бюджета региона на килограмм проданной продукции увеличена с 6,5 до 12 рублей, - отметил Михаил Дегтярёв.
Он также обратил внимание представителей хабаровского ритейла на необходимость четкого контроля за тем, как персонал и покупатели соблюдают меры профилактики COVID-19. Каждый день число зараженных растет: вчера медики выявили 160 граждан, инфицированных опасным коронавирусом. Поэтому ношение защитных масок, использование антисептических средств для обработки рук и поверхностей, а также соблюдение социальной дистанции являются обязательными в местах массового скопления людей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме