Главное
Экономика, 12 октября, 12:00

Жители Хабаровского края оценили выгоду от новых ипотечных ставок

В регионе охотнее стали брать ссуды на покупку жилья

Жители Хабаровского края оценили выгоду от новых ипотечных ставок
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Жители Хабаровского края стали охотнее брать ссуды на покупку жилья. Причина – снижение средневзвешенной процентной ставки, а также уменьшение первоначального взноса по программе «Дальневосточная ипотека», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

За первые 8 месяцев 2020 года банки оформили 9 200 жилищных займов. Это почти на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отметили в министерстве экономического развития края, росту ипотечного кредитования поспособствовало снижение, в том числе за счет льготных кредитных программ, средневзвешенной процентной ставки. На сегодняшний день она составляет 6,98%, что на 3 процентных пункта меньше показателя предыдущего года. Помимо этого, до 15% уменьшился первоначальный взнос по популярной программе «Дальневосточная ипотека».
- Заметно увеличился и объем предоставленных кредитов: за январь – август 2020 года он составил 25 миллиардов рублей, это выше показателя 2019 года в 1,4 раза, - говорит замминистра экономического развития края Дмитрий Пугачёв. - При этом жители региона проявляют дисциплинированность в исполнении обязательств по ипотечным кредитам. Платежная дисциплина улучшается: доля просроченной задолженности на 1 сентября текущего года составляет 0,5% при том, что в 2019 году показатели были на уровне 0,9%.
ЭксклюзивЭкономика
ФАС не смогла отреагировать на рост цен из-за «Дальневосточной ипотеки»
07 октября 2020, 15:00 0

Он также отметил, что повышается экономическая грамотность населения, уровень их финансовой культуры.  Благодаря этому формируется положительная кредитная история жителей, что дает им возможность воспользоваться льготными программами.
  - Платежная дисциплина – это их работа на перспективу. На сегодняшний день реализуются специальные программы с государственной поддержкой, позволяющие существенно сократить срок выплат или уменьшить ежемесячный платеж за счет выгодной процентной ставки от 2% до 6,5% годовых. Обязательным условием для одобрения такого кредита – например, при рефинансировании действующей ипотеки по «семейной программе» – является положительная кредитная история заемщика, отсутствие просроченных платежей – сказал замминистра.
Напомним, на территории Хабаровского края действует несколько социальных программ для приобретения и строительства жилья. Обладатели «дальневосточного гектара» имеют право на «Дальневосточную ипотеку» с первоначальным взносом теперь уже 15% и процентной ставкой 2%. «Семейной ипотекой» могут воспользоваться родители, у которых в период с 01.01.2018 и до 31.12.2022 родился второй или последующий ребенок, или до 31 декабря 2022 в семье родился ребенок и которому установлена категория "ребенок-инвалид". В этом случае процентная ставка составит 5 - 6%.

Граждане также пока ещё имеют возможность приобрести жильё в новостройках по льготной программе – в этом случае процентная ставка составит 6,5%. Правда, им следует поторопиться: она действует до ноября этого года.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме