Главное
Экономика, 01 октября, 16:00

Надзор в Хабаровском крае должен стать дружелюбнее

Михаил Дегтярёв призвал органы власти не мешать бизнесу развиваться

Надзор в Хабаровском крае должен стать дружелюбнее
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Контролирующие развитие бизнеса в Хабаровском крае государственные структуры должны стать дружелюбнее при осуществлении надзора. К этому их призвал врио губернатора Михаил Дегтярёв на встрече «проектного офиса» по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», пока в нашем регионе административных барьеров для предпринимателей стало только больше. Это сказывается на инвестиционной привлекательности территории.

- Одним из наиболее проблемных вопросов, который отражается на нашем месте в национальном рейтинге, для нас остаётся административное давление на предпринимателей. Согласно опросам, наибольшую нагрузку бизнес ощущает со стороны представительств федеральных органов власти. Это подтверждается индексами, в которых Хабаровский край ухудшил свои позиции. Если раньше мы были на 4 месте (по показателю ведения бизнеса с минимальными административными барьерами – прим. ред.), то сейчас на 27-м. Давление на предпринимателей усилилось. Выросло общее число проверок, число запрашиваемых документов, не предусмотренных законом, - констатировал врио губернатора Михаил Дегтярёв.
Об этом заявила и.о. первого зампреда правительства региона Мария Авилова
03 сентября 2020, 11:00 0

Как отметила руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова, больше других на Дальнем Востоке число проверок бизнеса увеличили налоговая служба, Россельхознадзор, таможня и Ростехнадзор. Зато снизилось административное давление со стороны представительств Ространснадзора и Роструда в дальневосточных регионах.

- Административное давление оказывает непосредственное влияние на количество малых и средних предпринимателей. За 2019 год число юридических лиц в Хабаровском крае сократилось более чем полторы тысячи. И такая тенденция прослеживается не первый год. В 2019-м контрольные ведомства наложили штрафов на бизнес на общую сумму почти 144 млн рублей, а годом ранее было только около 90 млн рублей. Бизнес вкладывает огромные средства не в развитие производства, а в обслуживание административных наказаний, - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.
Во встрече с руководством края и бизнесменами участвовали начальники большинства региональных подразделений федеральных органов, которые подверглись критике со стороны предпринимательского сообщества. Решено было разработать своеобразный кодекс этики для проверяющих, научить рядовых инспекторов клиентоориентированности и дружелюбию при проведении проверок. Также для снижения административных барьеров для предпринимателей в регионе будет создан информационный портал «Проверенный бизнес», который позволит автоматизировать и упростить контроль, сделать его прозрачным для самих бизнесменов.


По теме