Главное
Экономика, 18 сентября, 12:30

Инвестпроект по восстановлению лесов заработал в Ванино

Коммерсанты помогут лесорубам исполнить нормы федеральных законов

Инвестпроект по восстановлению лесов заработал в Ванино
Фото: «Ванинский центр лесоводства»

Резидент Свободного порта Владивосток ООО «Ванинский центр лесоводства» приступило к реализации инвестиционного проекта по восстановлению тайги. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», компания подписала свой первый контракт с клиентами на посадку 250 га лесных культур на территории Советско-Гаванского и Нанайского лесничеств Хабаровского края.
- Лесовосстановление - составная часть процесса воспроизводства лесов после проведения сплошных рубок на лесных участках, которые предоставлены для заготовки древесины и при освоении лесов, - рассказывает учредитель проекта «Ванинский центр лесоводства» Вадим Москвичев. - Статус резидента Свободного порта Владивосток позволит нам выполнить весь спектр услуг: от разработки проекта лесовосстановления и выращивания саженцев соответствующего лесосеменного района до посадки лесных культур с комплексным уходом за ними. 
Действующие в России законы предусматривают обязательную высадку новых деревьев на местах рубок леса. Не все арендаторы таёжных участков способны выполнить эту работу своими силами и с высоким качеством и «Ванинский центр лесоводства» планирует оказывать эту коммерческую услугу другим предприятиям Дальнего Востока, осуществляющих деятельность в сфере заготовки и переработки древесины. Кстати, Хабаровский край входит в десятку лучших субъектов РФ и занял первое место на Дальнем Востоке по объёмам лесовосстановления

Руководители «Ванинского центра лесоводства» заявили о планах на первый этап: выращивать районированные саженцы лиственницы, сосны, ели и сосны кедровой в объёме до 2,5 млн растений в год. В будущем компания намерена нарастить число саженцев вдвое и проводить искусственное лесовосстановление на площади до 1000 га.

Статус резидента Свободного порта Владивосток, полученный по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», позволил инвесторам получить значительные льготы и обеспечить своему проекту простое и облегчённое развитие. Компания «Ванинский центр лесоводства» вложила в свою идею более 16 млн рублей. Кстати, по официальным данным «КРДВ», резиденты Свободного порта Владивосток только в Ванинском районе Хабаровского края инвестировали в различные отрасли экономики более 30 млрд рублей и создали порядка 1,2 тыс новых рабочих мест.
- Общая стоимость реализуемых инвесторами проектов составляет 124,4 млрд рублей, в результате реализации которых будет создано 3 374 рабочих мест, - отметили в АО «Корпорация развития Дальнего Востока».
Напомним, работами по восстановлению тайги после рубок и пожаров занимаются и другие структуры, так для этой цели в этом году в теплицах краевого управления лесами лесники вырастили почти 18 млн сеянцев лиственницы, ели и кедра корейского и к сентябрю 2020 года высадили их на площади 25 тысяч га. Посадки леса в Хабаровском крае продлятся до 1 ноября. 
По теме