Главное
Экономика, 12 сентября, 17:40

Уникальный для ДВ логистический центр открылся в Хабаровске

Комплекс класса «А» построен в индустриальном парке «Авангард»

Уникальный для ДВ логистический центр открылся в Хабаровске
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Сегодня в Хабаровске прошла церемония запуска в работу нового производственно-логистического комплекса высшего мирового класса «А». Склады и холодильники общей площадью 32,4 тыс квадратных метров построены резидентами ТОР «Хабаровск» на территории индустриального парка «Авангард», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Мы недавно с партнёрами вспоминали, как это начиналось в 2014 году и нам очень импонирует идея, когда классные проекты рождаются тогда, когда много людей и структур приложили совместные усилия к его реализации, - сказал исполнительный директор ООО «Индустриальный парк «Авангард» Денис Грось. - В нашей ситуации отсутствие хотя бы одного из компонентов привело бы к тому, что этот проект вообще бы не состоялся — вход в ТОСЭР «Хабаровск», поддержка правительства Хабаровского края и Корпорации развития Дальнего Востока, строительство идеальных асфальтовых дорог с помощью администрации города, сейчас уже никто не вспомнит, что Донская была грунтовой. В этом году откроется проезд с улицы Промывочной, через который мы сможем уходить, минуя загруженные магистрали города в обход Хабаровска. Корпорация развития Дальнего Востока в этом году обеспечила электроэнергию от подстанции «Восток» - это на 60-80%, в зависимости от месяца, дешевле от цен на рынке стоимость электроэнергии. Инвесторы, компании «Логистерра», «Мир упаковки» и «ICEХАБ» поверили в эту историю и вложили в проект значительные суммы — так сошлись все карты и сегодня мы видим то, что видим.
Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин в свою очередь отметил успешную совместную работу всех участников реализации проекта. В ТОР «Хабаровск» сегодня входят 37 резидентов, из них 19 уже реализовали свои проекты, вложив в производство 12,2 млрд рублей, создав более 1 тыс рабочих мест.

В церемонии принял участие врио губернатора Михаил Дегтярёв
11 сентября 2020, 18:15 0

- Ваши инвестиции в комплекс порядка 1 млрд рублей и те 200 новых рабочих мест это значительный вклад у улучшение экономической ситуации, в доход бюджетов, - отметил Дмитрий Тетенькин. - Государственные льготные механизмы множатся благодаря вашим идеям и усилиям, сегодня мы развиваем другие направления. Вы упомянули электричество — в будущем мы ещё больше будем снижать затратную часть инвесторов и резидентов на проекты. ТОР это земля, инфраструктура, много предстоит сделать и наша задача поддержать ваши планы.
И.о. первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Марина Авилова напомнила гостям мероприятия о том, что именно наш регион стал первым, где стартовала практика создания в России территорий опережающего развития, у нас обкатывались и проверялись механизмы и варианты поддержки инвесторов в производство.
- В результате у нас появился новый производственно-логистический центр, уникальный для Дальнего Востока и, я надеюсь, он даст мощный импульс развитию экономики, принесёт новые кооперационные связи и, надеюсь, мы вместе будем создавать новый Хабаровский край и город Хабаровск, - заявила она. - Мы в центре Дальнего Востока и логистика у нас изначально должна развиваться, этот центр создаёт нам новые возможности, включая отправку товаров на экспорт, получения грузов и их распределения по региону. Здесь соблюдены все последние требования и параметры к складским комплексам, с этим проектом мы вышли на мировой уровень логистических центров, это огромные перспективы.
Гостям события показали новые возможности одного из трёх инвестора комплекса: проект «ICEХАБ» позволяет одномоментно хранить около 10 тыс паллето-мест или 8 тыс тонн продукции — что составляет объём 400 фур или 200 вагонов. 13 секций огромного холодильного комплекса имеют отдельные температурные режимы, каждая может поддерживать необходимые для продуктов условия, от + 5 до -25 градусов Цельсия. В двух отсеках применена «шаттловая» система хранения, позволяющая на площади обычных отделений со стеллажами хранить значительно больший объём товаров — доставленные в отсек паллеты в автоматическом режиме перевозит вглубь помещения электрическая тележка. На электричестве работают и погрузчики и остальная техника внутри холодильника «Айсхаб» - чтобы на продукты питания не попадали газы и сажа от выхлопов двигателей внутреннего сгорания.



По теме