Главное
Экономика, 11 сентября, 17:30

В Хабаровском крае начали закладку икры осенней кеты

Гурский завод отправил в инкубаторы 601 тысячу икринок

В Хабаровском крае начали закладку икры осенней кеты
Фото: Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод»
Предприятия «Главрыбвода» Хабаровского края приступили к выполнению государственного задания по воспроизводству осенней кеты. Первую партию оплодотворённой икры в инкубаторы отправил Гурский рыбоводный завод в Комсомольском районе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Первые мероприятия начались сегодня, 11 сентября, на Гурском рыбоводном заводе, на инкубацию заложено 601 тыс штук оплодотворенной икры кеты осенней, - говорит заместитель начальника Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Инна Наумова. - Анюйский и Удинский заводы приступят к закладке чуть позднее, ориентировочно после 15 сентября. Рыба к садкам заводов подходит и находится на дозревании, это такой биологический процесс. По планам на этот год, чтобы выполнить государственное задание по выпуску 45 млн штук молоди кеты, осенью нам нужно заложить на инкубацию не менее 60 млн штук оплодотворённой икры.
Как отметила Инна Наумова, работам по воспроизводству лососёвых нынешний паводок на Амуре практически не мешает, затоплена оказались только часть оборудования Удинского завода и это не критично.
- Не как в прошлом году, сложности есть, конечно, но - с другой стороны – высокая вода позволяет рыбе лучше и больше подходить к заводу, – сказала она. – Сейчас паводок даёт больше плюсов, чем минусов.
Напомним, в прошлом году в Хабаровском крае вынужденно запретили лов осенней кеты в Ульчском районе: наука прогнозировала лучшие подходы этого вида тихоокеанских лососей к рыбоводным заводам, но в Амур из океана вернулись не 10 млн особей, как рассчитывали учёные, а около 7 млн. Также очень высокие уровни воды в реках мешали заполнению садков.

Решение оказалось правильным, в итоге сотрудникам Амурского филиала «Главрыбвода» осенью 2019 года удалось заложить на инкубацию 70,6 млн икринок лососёвых, 88% от государственного плана. Выпуск мальков в природу традиционно пройдёт следующей весной, обычно сезон в апреле открывает Биджанский завод в Еврейской автономной области. 


По теме