Главное
Экономика, 08 сентября, 15:00

Горняки Дальнего Востока всё больше интересуются новыми технологиями

В Хабаровске проходит научная конференция о проблемах освоения недр

Горняки Дальнего Востока всё больше интересуются новыми технологиями
Фото: администрация района имени Полины Осипенко
Сегодня в Хабаровске начала работу VIII международная научная конференция «Проблемы комплексного освоения георесурсов». Вопросы правильного недропользования обсуждают более ста экспертов из нескольких стран мира – учёные, геологи и промышленники, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Хабаровский край обладает значительной сырьевой базой, это не только золото, но и ряд других полезных ископаемых, которые или не осваиваются или осваиваются недостаточно, - говорит научный руководитель Института горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук Игорь Рассказов. – Сейчас разработка месторождений требует совершенных технологий и участия науки, а у нас есть много небольших компаний, которые не обладают технологиями и работают по старинке. В то же время в «Законе о недрах» есть критерий – полнота и качество освоения месторождений полезных ископаемых. То есть, всё нужное, что лежит в земле, должно быть извлечено аккуратно и без ущерба для экологии. Это уже восьмая конференция, это довольно приличная история и мы видим и чувствуем, что если раньше промышленники и власти плохо воспринимали науку, технический прогресс, то сейчас ситуация меняется.
Игорь Рассказов подчеркнул, что сейчас минерально-сырьевой комплекс обеспечивает около 10% налогов и отчислений в бюджеты краёв и областей Дальнего Востока, и это мало. Горняки могут больше, что подтверждает опыт их коллег из США, Австралии, Канады, стран Северной Европы и Южной Америки.
- Такая связка науки и производства, бизнеса и власти, очень важна для решения серьёзных вопросов, - продолжил он. - Богатства недр это основа экономики и не надо стесняться, если у нас это есть – надо этим пользоваться. Без минерального сырья ничего не сделаешь, даже для создания высокотехнологичного изделия потребуются металлы, минералы, а иначе, как из недр, их не добыть. Но надо все делать правильно, чтобы горняки создавали и рабочие места, и инфраструктуру, но не оставляли после себя лунный ландшафт - это целая взаимосвязанная цепочка. И есть примеры, в которых горняки в своей работе сейчас применяют искусственный интеллект, цифровые комплексы, все самые последние достижения науки и техники.
По мнению учёного, горнякам сейчас надо работать более эффективно и извлекать из земли всё, что там есть полезного, не только высоколиквидные золото и платину, но и другие, попутные полезные ископаемые. Игорь Рассказов уверен: необходимо уже сейчас обеспечивать высокую степень передела и максимально перерабатывать сырьё внутри страны, в том числе и на Дальнем Востоке.
- Для этого мы и собираемся, - подчеркнул Игорь Рассказов. – Сегодня и завтра будем делиться опытом, новыми наработками. Главное, чтобы научные знания шли в практику, в промышленность, это и самим компаниям необходимо, чтобы издержки сокращать и увеличивать полноту и качество добычи. Чтобы не было проблем с экологией, которые периодически возникают, это тоже всё отсюда, от нехватки технологий. Поэтому самые передовые идеи должны постепенно входить в практику горного дела, в том числе здесь, в нашем регионе. 

По теме