Главное
Экономика, 07 сентября, 16:00

Хабаровск принимает масштабную научную конференцию горняков

Учёные и промышленники постараются разобраться с проблемами в отрасли

Хабаровск принимает масштабную научную конференцию горняков
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
В Хабаровске с 8 сентября начнёт работу одно из самых ожидаемых горняками интернациональных научных событий осени. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», вопросы в сфере добычи полезных ископаемых на VIII Международной научной конференции «Проблемы комплексного освоения георесурсов» разберут более ста экспертов из России, Китая, Германии, Турции, Австралии и Венгрии.

Промышленники и учёные намерены обсудить новые технологии и предложить решения сложных аспектов в добыче и переработке минерального сырья и работу в сложных горно-геологических и природно-климатических условиях. Организаторами конференции стали министерство природных ресурсов Хабаровского края и Институт горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук.
- Обсудим все наши общие проблемы по освоению недр - добычу, геологию, экологию и другие, - пояснил начальник отдела развития горного комплекса министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Яценко. - Конференция нашла свою нишу, о ней много хороших откликов, а в этом году её проводят у нас в Хабаровске. В частности, мы намерены обсудить вопрос о сохранении популяции амурского тигра при разработке Дурминского месторождения. В этой проблеме хотим разобрать процесс предоставления участков недропользователям. Я считаю, что правительство регионов должно больше участвовать в вопросах выдачи федеральными ведомствами лицензий. У нас и сейчас есть взаимодействие, но в истории с Дурмином лицензия выдавалась давно, когда проблем с тиграми не было, а сейчас они, скажем так, в процессе нарисовались.
Напомним, разведку месторождения золота и серебра в верховьях реки Дурмин в районе имени Лазо Хабаровского края несколько лет вела «Восточная горно-рудная компания», которая в январе 2020 года продала свою лицензию предприятию «Пасифик Майнинг». Новый владелец заявил о планах дальнейшей геологоразведки участка, но экологические активисты выступили против этого, заявив о потенциальном вреде местам обитания амурских тигров.

Трёхдневная конференция пройдет в Доме официальных приемов правительства Хабаровского края. Все материалы и доклады собрания учёных и промышленников организаторы намерены опубликовать в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
- В принципе, неважно, что добывать или перерабатывать, золото или олово, проблемы в отрасли схожие и научные решения подходят для добычи всех видов минерального сырья, - отметил Сергей Яценко. - Я жду от этой конференции предложений по возможным путям разбора наших сложных вопросов, особенно в части золотодобывающей промышленности, в извлечении, в технологиях, есть нас предприятия, которые не могут пока наладить полноценное производство и бывают разные нюансы – сырьё идёт влажное и извлечение идёт плохо, следом переработка плохо, вот здесь уже учёные должны подключаться.   

По теме