Главное
Экономика, 07 июля, 17:30

В Хабаровском крае безработных из-за COVID-19 трудоустроят за счёт резерва

Деньги на поддержку занятости выделяют из краевого и федерального бюджетов

В Хабаровском крае безработных из-за COVID-19 трудоустроят за счёт резерва
Фото: bing.com

Хабаровский край получит около 35,5 млн рублей из резервного фонда правительства России из 4 млрд, выделенных на всю страну, на создание временных рабочих мест для оставшихся без работы из-за COVID-19 граждан. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

- В Хабаровском крае уже приступили к разработке соответствующего порядка о предоставлении субсидий работодателям. При этом аналогичная региональная программа в регионе уже действует. В её рамках сотрудники предприятий, которые пострадали из-за введённых ограничений и были вынуждены временно уменьшить штат своих специалистов, получают выплаты из краевого бюджета. Главное условие – работодателю необходимо вернуть их к рабочему процессу. Сделать это можно за счёт организации временных рабочих мест, - говорится в сообщении.

Агентство ранее уже писало, что по краевой программе такую поддержку уже получили 15 предприятий из 6 муниципальных районов края в основном индивидуальные предприниматели с небольшой численностью сотрудников. Это Комсомольск-на-Амуре, Бикинский, Вяземский, Верхнебуреинский, и Нанайский районы. Документы на выплаты оформлены на 176 человек, которые уже приступили к работе.

- Это продавцы, водители, кассиры, сотрудники предприятий общественного питания, кондитеры, бухгалтеры, администраторы. В большинстве случаев речь идёт о предприятиях туристической индустрии края, общественного питания. Для таких специалистов организованы временные рабочие места, - отметила замначальника отдела реализации и контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения краевого комитета по труду Любовь Литосова. - Всего до конца года, пока действует программа, на выплаты направят около 36 млн рублей. Материальную поддержку получат не менее тысячи специалистов. Её размер зависит от территории проживания. Для работников, проживающих в южных районах Дальнего Востока, это 15 770 рублей в месяц. Специалисты, проживающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, получат 18 200 рублей в месяц. Работники, занятые в районах Крайнего Севера - 20 620 рублей в месяц. Выплату можно получить не более чем за два месяца.

Напомним, из-за непростой ситуации в экономике по причине ограничений по коронавирусу безработица в Хабаровском крае с марта этого года выросла в три раза. Сейчас в регионе её оценивают в 3,5 % от трудоспособного населения. В некоторых других регионах ДФО этот показатель выше: в Амурской области и Приморье около 5,5 %, а в Бурятии и Забайкалье примерно 10 %. Однако, как прогнозируют эксперты, до конца года безработица может вырасти ещё сильнее.

По теме