Главное
Экономика, 25 июня, 10:00

В Хабаровске могут «распуститься» цены на цветы

Вернуться в прежнее русло цветочная сфера должна в сентябре

В Хабаровске могут «распуститься» цены на цветы
Фото: Хабаровский край сегодня
В Хабаровске в ближайшее время могут значительно возрасти цены на цветы. Виной тому перебои с закупкой и поставкой товара, об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал основатель крупнейшей в Хабаровске цветочной сети Ислам Гусенов.
- Спрос на цветочную продукцию весной, в начале коронакризиса обрушился на 95%. Совсем недавно миллионы свежих саженцев, выращенных в тепличных комплексах Голландии, Эквадора и других стран, фермеры предлагали за бесценок, но их не брали: какая разница, где они будут увядать? В итоге поставщики просто прекратили посадки. Сейчас, когда эпидемситуация стабилизировалась и спрос на цветы начал расти, рынок временно незаполнен, - рассказал собеседник. - А те редкие фермеры, которые продолжили выращивать цветы, несмотря на риски, значительно повысили цены. 

Сейчас иностранные и российские теплицы возобновили работу, но для того, чтобы ситуация изменилась, нужно время. А пока местные компании, ориентированные на продажу цветов, работают в убыток, стараясь удержать цену. 
- Несмотря на это, по некоторым позициям цены в наших магазинах уже возросли, - уточнил он. - Например, хризантемы, которые раньше стоили порядка 80 рублей, теперь предлагаем за 120. Так как в прежних объемах производить поставки нет возможности, стараемся компенсировать это разнообразием видов и сортов, для этого расширили ассортимент. Теперь заказываем редкие растения, разных цветов эустомы, каллы, маттиолы и другое. 

Правда, за период частичного снятия ограничительных мер спрос на цветы в Хабаровске хоть и вырос, но незначительно. В день в магазине появляется от пяти до десяти человек, единичны дистанционные заказы.

Как прогнозирует Ислам, вернуться к прежнему руслу работы цветочная сфера должна в сентябре.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме