Напомним, ещё в мае промысловики задали вопросы авторам спорного приказа Минсельхоза России, предусматривающего изменение правил лова. Документ должен был вступить в силу со дня его официальной публикации, но он так и не опубликован. В итоге 11 июня 2020 года уже наступило, а важные аспекты красной путины ещё остаются неизвестными.
Обновлённый правила не коснулись предприятий, ведущих лов лосося ставными и закидными неводами, рыбаки таких фирм вышли на Амур и в лиман. Те, кто работает плавными сетями — и таких в Хабаровском крае большинство — остались на берегу.
- В территориальном управлении Росрыболовства до сих пор не выписывают разрешения на использование орудий лова по нашим заявкам, - сказал руководитель одного из предприятий Николаевского района, попросивший не указывать его данные. - Поэтому для кого-то путина началась, а для нас нет, и неизвестно, когда мы сможем всё законно оформить и начать промысел.
В Минсельхозе России намеревались урезать размеры плавных сетей для традиционного и промышленного рыболовства, этот пункт документа вызвал возмущение у рыбаков Хабаровского края. Амур отличается от других рек России мощным течением и сложным рельефом берега, что оставляет рыбакам совсем немного разрешённых орудий промысла — это заездки, неводы и плавные сети. Мало того, что последние в Москве хотят сократить в размерах, так ещё и затянули с законодательным оформлением этих норм.Долгожданная путина тем не менее началась, легальные рыбаки из Ванинского и Совгаванского районов края уже примерились к лову первых косяков горбуши.
Зашедшую в лиман и Амур рыбу добывают и потихоньку продают браконьеры, а официальные промысловики гадают на кофейной гуще — урежут им сети или нет и когда наконец-то можно будет выйти на реку.
Напомним, власти Хабаровского края не поддержали эти нововведения, по мнению большинства экспертов, эти нормы не позволят поймать даже тот объём лососёвых, что определён на этот сезон учёными.