Главное
Экономика, 09 июня, 12:30

Первую браконьерскую горбушу уже продают в Хабаровском крае

Лосось пришёл на нерест до официального старта путины-2020

Первую браконьерскую горбушу уже продают в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Николаевске-на-Амуре появились первые предложения о продаже горбуши свежего улова. Рыбу, пойманную ещё до официального старта путины-2020, пока предлагают в минимальных количествах и по знакомству, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Браконьеры уже ловят, есть предложения о продаже лососей, хотя промышленный лов ещё не начался, - рассказал глава Николаевского района Анатолий Леонов. - Не знаю, есть ли случаи, когда браконьеры попадаются правоохранительным органам, но рыба в их сети попадается точно.
Напомним, официально красная путина-2020 на Амуре и в Амурском лимане стартует с 11 июня. Минсельхоз России предложил провести её по новым правилам (в частности, это запрет промышленного рыболовства плавными сетями, сокращение размеров традиционных для Амура «заездков» и т.д.) соответствующий приказ уже подписан, но до официальной публикации ещё не вступил в силу.
- Как только его подписали, я доложил министру сельского хозяйства Хабаровского края Александру Шкурину, он губернатору Сергею Фургалу, - говорит начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края Роман Фофанов. - Мы подготовили письма на имя заместителя председателя правительства России - полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева о том, что неприемлемо введение этих ограничений в Хабаровском крае. Для промышленного лова это создаёт лишнюю напряжённость и нервозность, предприятия встанут. Гидрологические особенности Амура не предполагают промышленный лов альтернативными видами промысла, о которых говорится в подтексте этого приказа. У нас много участков, на которых другими орудиями ловить невозможно - масса людей, порядка 1500 человек, окажутся в результате не у дел.
Если приказ Минсельхоза будет принят в том виде, как есть сейчас, люди в посёлках по побережью Амура, потеряют легальный источник дохода. В период экономического спада из-за коронавируса это приведёт к дополнительному ухудшению благосостояния граждан и, что логично, к росту криминала в этой сфере.
- Эти ограничения по параметрам орудий лова также негативно скажутся и на возможности полного освоения выделенного на этот сезон ресурса, - сказал Роман Фофанов.

По теме