- Пока также сохраняются пункты ГИБДД, контролирующие подъезд к пунктам пропуска, - рассказала пресс-секретарь Уссурийской таможни Ирина Кульчицкая. - От введённого режима есть первые положительные результаты. По данным на утро сегодняшнего дня, 2 июня, перед пунктом пропуска «Полтавка» стоит 48 машин, перед «Пограничным» - 35. Неделю назад речь шла о нескольких сотнях скопившихся большегрузов.
Как рассказали в правительстве Приморья, чтобы подать заявку на внесение автомобиля в электронную очередь, необходимо перейти по ссылке, заполнить данные в электронной форме. При этом, заявка подписывается руководителем заявителя или уполномоченным им лицом и заверяется печатью заявителя (при наличии). Далее требуется отсканировать подписанную заявку и отправить ее на один из следующих адресов электронной почты: для проезда через МАПП «Пограничный» – pogr@primorsky.ru; для проезда через ДАПП «Полтавка» – polt@primorsky.ru.
Важно, что дата прибытия на пункт пропуска должна быть не ранее, чем через двое суток после даты подачи заявки.
С 1 до 3 июня в новый электронный реестр пунтов пропуска «Пограничный» и «Полтавка» уже было внесено более 200 автомобилей.
- Что касается проходимости пунктов пропуска, то, в связи с тем, что ограничений китайская сторона не снимала, она осталась прежней. В день границу пересекает порядка 30 машин. Мы, в свою очередь, делаем все, что от нас зависит. Стараемся проводить досмотр более оперативно, - уточнила Ирина Кульчицкая.
Напомним, проблемы на границе с Китаем начались в мае. Здесь скапливались сотни фур, которые не могли попасть в Поднебесную. Между тем, именно через приморские пункты пропуска в Хабаровский край поступает основное количество овощей и фруктов из КНР.