Главное
Экономика, 21 мая, 14:30

Хабаровский суд отменил продажу «Хорской бурёнки»

Имущество производителя молока может вернуться в собственность края

Хабаровский суд отменил продажу «Хорской бурёнки»
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Арбитражный суд в Хабаровском крае вынес решение по иску регионального управления Федеральной антимонопольной службы с претензией к итогам аукциона по продаже имущества АО «Хорское». Иск надзорного органа удовлетворен, сам аукцион и последующий за ним договор купли-продажи акций признаны недействительными, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Недопущение незаконной продажи государственного имущества сельскохозяйственного направления, имеющего в том числе стратегическое значение для национальной безопасности нашей страны, независимо от того, является оно федеральным или краевым - одна из наших приоритетных задач, - прокомментировала решение руководитель Хабаровского УФАС России Елена Клостер. - Решение Арбитражного суда направлено на устранение допущенных нарушений при проведении аукциона, а так же создает возможность для возврата стратегического имущества в краевую казну.
Как отметили в антимонопольном органе, их специалисты обнаружили признаки нарушения Закона о защите конкуренции в ходе торгов за акции АО «Хорское» и в ведомстве возбудили дело в отношении лиц, принявших участие в данном аукционе, это ООО «Хабаровский аграрий» и гражданин А. Хачатрян. В ФАС уверены, что именно из-за действий вышеназванных участников торгов имущество акционерного общества перешло в собственность иностранных граждан.

Напомним, на электронных торгах в июле 2017 года владельцем АО «Хорское» за 195,7 млн рублей стала компания «Хабаровский аграрий», возглавляемая Спартаком Хачатряном. Фирма вместе с имуществом получила права на бренд «Хорская буренка» и земли для выращивания корма для коров. Как оказалось в дальнейшем, на этих полях аграрии с использованием ударных доз химикатов выращивали вместо кормов сою.
- Фактически, подконтрольная через несколько фирм-посредников китайскому бизнесу компания «Хабаровский аграрий» купила молочное производство в районе им. Лазо, чтобы выращивать на полях вместо кормов сою для экспорта за границу, - отметили в краевом Минимущества. - При новых владельцах поголовье КРС постоянно сокращалось и на сегодняшний день оно фактически уничтожено.
Министерство имущественных отношений Хабаровского края ранее через суд вернуло в собственность региона 7 тыс гектаров земли.

 Также «Хабаровский аграрий» фигурировал в деле о незаконном скотомогильнике около ферм «Хорской бурёнки» в селе Кондратьевка района им. Лазо и в деле о странностях при производстве молока, выявленном Россельхознадзором в апреле 2020 года.


По теме