Главное
Экономика, 14 мая, 11:00

Роман Абрамович хочет продать RFP Group

Но не может найти покупателя

Роман Абрамович хочет продать RFP Group
Фото: RFP Group
Кризис в лесной отрасли Дальнего Востока привел к тому, что основные акционеры крупнейшего в регионе лесопромышленного холдинга RFP Group Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов хотят сократить доли. Бизнесмены, вместе владеющие около 58% в RFP, ищут нового инвестора, которому готовы продать пакет вплоть до контрольного. Причина — низкая рентабельность в условиях роста экспортных пошлин и высокая долговая нагрузка, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Коммерсант».

Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, желание выйти из бизнеса связано с высоким уровнем долга холдинга, который стало сложно обслуживать.
Один из собеседников уточнил, что о намерении продать свои доли в RFP бизнесмены говорили еще в прошлом году на одном из совещаний у полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, поскольку поступления от актива на тот момент едва покрывали проценты по кредиту. Но, отмечает источник, претендентов на покупку пока нет.

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Ключевые активы группы — «Дальлеспром» и АО «Флора», а также АО «Амурское пароходство». Как отмечается в презентации RFP, вертикально интегрированная бизнес-модель включает крупнейший лесной фонд на Дальнем Востоке с лесосекой в 4,5 млн кубометров в год, собственные мощности по лесозаготовке около 2 млн кубометров в год, а также собственную логистику по реке, морю и ж/д через Амурское пароходство (ежегодный объем перевозки — свыше 1,3 млн тонн, в собственности более 140 речных и морских судов, управляет пятью речными портами).

По данным самой компании, объем заготовки в 2019 году составил 1,7 млн кубометров круглого леса, больше половины которого переработано в шпон и пиломатериалы. Производство лущеного шпона из лиственницы было на уровне 216 тыс. кубометров, пиломатериалов из ели — 148 тыс. кубометров, из низкосортной древесины — около 116 тыс. кубометров. Выручка составила $170 млн. В 2020 году RFP Group рассчитывает запустить завод по производству топливных гранул (пеллет) мощностью 135 тыс. тонн.

Публично известна лишь доля Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который с 2013 года через Российско-китайский инвестфонд владеет 42% акций RFP Group. По данным “Ъ”, еще 33% в компании у Романа Абрамовича, остальной пакет — у его партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова.

В Invest AG (управляет активами Александра Абрамова и Александра Фролова), в Millhouse Романа Абрамовича и в РФПИ отказались от комментариев. В самой RFP Group информацию о намерении привлечь нового инвестора также не комментируют.

Лесная промышленность Дальнего Востока уже несколько лет находится в углубляющемся кризисе. Его основная причина — последовательное повышение пошлин на экспорт необработанного леса (в этом году они выросли до заградительного уровня 60%) при слабой конъюнктуре на основном экспортном рынке Китая вследствие торговой войны с США.

В Китае с начала 2019 года цены почти на все виды лесоматериалов, в том числе и из России, снизились на 25–30%. По итогам 2019 года лесопромышленный экспорт Дальнего Востока сократился более чем на 35%, и участники отрасли просили правительство вмешаться и снизить экспортные пошлины
В 2020 году ситуацию усугубил ущерб от простоя из-за коронавируса. Основные игроки Дальнего Востока ожидают сокращения производства в отрасли в четыре раза по сравнению с началом 2010-х годов.

Другая системная проблема лесной отрасли региона — отсутствие ЦБК, из-за чего до 50% древесины (тонкомеры, балансы) остается невостребованной.

В презентации RFP Group указывается, что строительство собственного ЦБК в Амурске «позволит кратно улучшить экономику сектора».

RFP Group с 2016 года рассматривала вариант строительства ЦБК совместно с китайской China Paper мощностью 500 тыс. тонн целлюлозы в год и стоимостью почти $1 млрд. Но переговоры закончились безрезультатно.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме