Помимо Турции, лидерами по импорту российских семечек подсолнечника стали Болгария ($21,5 млн), Румыния ($18,6 млн) и Латвия ($7,7 млн), сообщили в Российском экспортном центре со ссылкой на данные ФТС. Ни в одну из этих стран в 2019 году российская культура не ввозилась.
Однако поставки злаковых в целом за первые два месяца этого года просели: они снизились на 14%, с 5,9 млн т в 2019 году до 5,1 млн. т. Сильнее всего пострадал экспорт риса, который уменьшился в два раза в физическом выражении. Сократился также вывоз пшеницы и муки — на 21% и 32% соответственно.
Мировой рынок зерна снизился на фоне общего падения спроса при достаточном высоком предложении среди мировых поставщиков, отметили в Минсельхозе. Экспортная цена также была ниже – $209 против $219 за т.
С 12 апреля Евразийская экономическая комиссия временно ограничила вывоз отдельных видов товаров за пределы стран союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация). Среди них — рис, гречиха и готовые продукты из гречки, просо, крупа, мука, репчатый лук, чеснок, репа, рожь. Запрет наложили и на экспорт семян подсолнечника. Введение ограничений должно обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения социально-экономической обстановки.
При этом пандемия коронавируса на вывоз продукции АПК в целом пока не повлияла. Так, по последним данным на 12 апреля, поставки сельхозпродукции из России составили $6,9 млрд, что на 16% выше результатов аналогичного периода прошлого года.
Прогноз по экспорту всего АПК России у экспертов позитивный: на поставки сельхозтоваров пандемия коронавируса не должна оказать значительного негативного влияния по итогам года.