Главное
Экономика, 20 апреля, 10:30

В РФ спрогнозировали дефицит федерального бюджета в 2020 году

Ранее планировался профицит

В РФ спрогнозировали дефицит федерального бюджета в 2020 году
Фото: pixabay.com
Дефицит федерального бюджета России будет на уровне 5,6 трлн рублей вместо планировавшегося ранее профицита в 900 млрд, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

По словам источника, близкого к правительству, в своих прогнозах правительство теперь ориентируется на среднюю цену нефти в текущем году по $20 за баррель, хотя ранее этот показатель планировался на уровне $57,7. При этом ожидаемая сумма доходов федеральной казны — 15,2 трлн рублей без учета поступления от покупки Сбербанка у ЦБ.

Расходы казны увеличиваются до 20,8 трлн рублей, то есть, более чем на триллион по сравнению с официальным планом. В данном случае дефицит бюджета составит примерно 5,6 трлн рублей.

Он уточнил, что профинансировать этот разрыв планируется за счет нескольких источников: 2 трлн будет выделено из ФНБ, более 1 трлн найдут в дополнительных источниках, а остальные деньги займут на рынке.

Впрочем, существует масса сценариев развития ситуации, и они динамично меняются.

Дополнительный риск — падение экономики Китая, который занимает порядка 13% в структуре российского экспорта.

Более того, падение китайского ВВП в I квартале оказалось даже более драматическим, чем ожидалось. Экономика республики сократилась на 6,8% против прогнозируемых большинством экспертов 6%.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме