Главное
Экономика, 03 апреля, 19:30

В Хабаровском крае постараются помочь ушедшим в самоизоляцию без зарплаты

В правительстве региона наметили конкретные шаги помощи бизнесу

В Хабаровском крае постараются помочь ушедшим в самоизоляцию без зарплаты
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Конкретные меры поддержки сотрудников малых и средних предприятий, которые из-за угрозы распространения коронавируса ушли в вынужденный простой, обсудили в правительстве Хабаровского края. Губернатор Сергей Фургал, исходя из поручений Президента, предложил несколько шагов помощи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Самая главная наша задача – решить вопрос обеспечения материальными ресурсами людей, которые сейчас вынужденно находятся дома. У нас есть предприятия малого и среднего бизнеса, которые распустили людей по домам, но не выплатили заработную плату. Они мотивируют это отсутствием оборотных средств, - сказал Сергей Фургал. – Я предлагаю создать комиссию, определить уполномоченный финансовый орган. Это может быть Сбербанк, либо два банка. Нужно создать горячую линию при правительстве края, на которую любой руководитель малого предприятия, ЧП, ИП либо сотрудник, который не получил зарплату, могли бы позвонить. А мы в ручном режиме могли бы помочь оформить предприятию беспроцентный кредит на выплату зарплаты сотрудникам. Хотя бы в пределах МРОТ.

Также было принято решение признать все работающие в крае строительные предприятия непрерывно действующими организациями. Это позволит не допустить заморозки строек, а также позволит продолжать работу смежным организациям, которые снабжают строителей всем необходимым.

Школьники будут учиться весь объявленный нерабочим период времени дистанционно с 6 апреля. Решается вопрос с открытием для оставшихся на работе родителей дежурных групп в детских садах.

Развлекательные центры, бассейны и так далее останутся закрытыми. А вот для дачников возможно послабление. После 15 апреля решится вопрос с пуском дачных автобусов в зависимости от развития эпидемиологической ситуации.




По теме