Два предыдущих конкурса не вызвали интереса предпринимателей, которые заняты в этой сфере. Ни одного желающего заняться сбором мусора не нашлось.
- Очень велики риски банкротств, прежде всего из-за неплатежей населения, - говорит заместитель министра ЖКХ края Анжелика Миронова. – Но меняется законодательство, появился опыт других субъектов, а потому мы надеемся, что уже в конце мая в Хабаровске определится региональный оператор.
Ему предстоит прежде всего наладить учет мусора, который мы производим. А для этого он должен знать, сколько человек живет в каждом многоквартирном доме. Тем более, если вводить норматив не с одного квадратного метра жилья, как сейчас, а с человека. И тут возникают проблемы, потому что никто доподлинно не знает, сколько на самом деле человек живет по тому или иному адресу. Где-то прописано двое, а живут пятеро или наоборот.
- У жилищников нет доступа к данным миграционной службы, это работа с персональными данными, а они закрыты. Если бы миграционная служба вносила свои данные в ГИС ЖКХ, мы могли бы понимать, сколько людей живет в доме. Заниматься этим должны управляющие компании, составляя акты, но в большинстве своем они этого не делают.
В килограммах или контейнерах?С появлением на рынке регионального оператора жильцы многоквартирных домов смогут экономить на вывозе мусора. Каким образом?
- Если собственники осуществляют раздельный сбор отходов, то им, естественно, выставляют счета за фактическое количество вывезенного мусора. К примеру, в среднем на человека приходится 22 килограмма мусора в месяц, отнимаем стекло, пластик, бумагу, и гора накоплений уменьшается. С переходом на цивилизованные формы сбора отходов, региональный оператор станет считать мусор не в килограммах, а в контейнерах. К примеру, в многоквартирном доме в среднем их пять. Так вот в домах, где граждане готовы проявить сознательность и начать сортировать стекло, бумагу и пластик, для обычного мусора их останется только три.
Установить емкость для стекла, пластика или картона должна компания, которая занимается вторичной переработкой отходов. Она заинтересована получить готовое сырье. Но расти еще есть куда
25 марта 2020, 18:00 0
- Мы предусмотрели даже создание реестра переработчиков, чтобы договоры заключались с ними, а не с теми, кто сырье попросту перепродает, - уточняет замминистра. Надо выстроить систему, при которой сырье всегда будет востребовано. Кстати, в Хабаровске строится завод по переработке картона. И есть долгосрочная перспектива его использования.
Экономия на бумаге Кстати, переработчики поначалу заявили, что станут за свой счет вывозить отходы. Но потом передумали и потребовали, чтобы собственники приплачивали им.
- Нет, наша позиция такова: компании, занятые переработкой вторичного сырья, должны сами оплачивать перевозку сырья, - отметила Анжелика Миронова. - Согласна, они получают не готовый продукт. Ту же пластиковую бутылку или стаканчик из-под йогурта еще надо помыть, отделить один вид пластика от другого. В Японии его разделяют на множество видов. Но все равно это сырье! В конце концов, компании, которые перерабатывают мусор, согласились вывозить его бесплатно.
Пока в Хабаровске раздельный сбор отходов – не более, чем эксперимент. Это будет постоянный пункт приема мусора
01 марта 2020, 10:00 0
Но объемы перерабатываемого мусора будут увеличиваться.
- Так, решено заключить договоры на вывоз бумаги с краевыми организациями образования и здравоохранения, - отметила наш собеседник. - Анализ показывает, что они могли бы реализовывать ее по 650 рублей за кубометр, и таким образом экономить расходы бюджета. А сейчас один из крупнейших вузов Хабаровска отдает бумагу бесплатно и еще оплачивает транспортные расходы компании, которая его забирает.
Понятно, что раздельный сбор мусора – это наше движение к цивилизации. Пока все попытки подвигнуть жильцов многоквартирных домов в Хабаровске сортировать мусор в три или четыре пакета ничем не увенчались. Люди считают, что это неудобно. Но делать все это со временем нам придется. Хотя бы из соображения экономии семейного бюджета. Напомним, как ранее сообщало агентство, изначально планировалось, что на всей территории Хабаровского края будет работать один региональный оператор, однако потом было принято решение разбить регион на 19 зон, в каждой должен заработать свой регоператор.