Российских владельцев зарубежных банковских счетов начнут штрафовать
Фото: TASS/Zuma
Поделиться

Российских владельцев зарубежных банковских счетов начнут штрафовать

11 Февраля 2020 1001

Российских владельцев зарубежных банковских счетов начнут штрафовать

11 Февраля 2020 1001
Поделиться
Поделиться
Отправить
Владельцы банковских счетов в странах, не входящих в ЕАЭС или с которыми у России не налажен обмен налоговой информацией, могут потерять от 75% до 100% денежных поступлений, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Это могут быть дивиденды от акций или доходы от сдачи в аренду недвижимости в Турции, США, Великобритании, Черногории или Таиланде, которые входят в топ-30 самых популярных у россиян по инвестициям в жилье.

Штрафные санкции коснутся средств, поступивших с января 2020 года, если счета не будут переведены в государства, входящие в ЕАЭС или с которыми у РФ налажен автообмен налоговыми данными.

Причиной ситуации стали поправки, внесенные в законопроект о валютном регулировании и контроле. Список стран, с которыми Россия обменивается информацией, содержится в приказе Федеральной налоговой службы, и только налогоплательщики, которые руководствуются этим документом, не рискуют быть привлеченными к ответственности.

Перечень стран, с которыми осуществляется автообмен, утверждается Федеральной налоговой службой и регулярно обновляется. Действующий сейчас утвержден приказом № ММВ-7-17/784 от 21 ноября 2019 года, уточнила пресс-служба ФНС.
— Налогоплательщики, которые руководствуются данным документом, не подвергаются рискам привлечения к ответственности. ФНС России на регулярной основе ведет работу по расширению периметра взаимодействия в рамках автообмена с участвующими юрисдикциями, в том числе с вновь присоединившимися, — пояснили в налоговом ведомстве.

Данные о количестве счетов, которых могут коснуться изменения, в ФНС не предоставили. Однако о последствиях изменений в законодательство можно судить, исходя из популярности стран, где наши соотечественники имеют, например, жилье.

Так, из топ-30 стран (данные портала prian.ru), популярных у российских покупателей недвижимости за рубежом, в перечень ФНС не включены Великобритания (приостановила обмен информацией с Россией), Вьетнам, Грузия, Канада, США, Таиланд, Турция и Черногория.
— Любые операции с ценными бумагами и недвижимостью по счетам в этих странах после 1 января этого года приведут к административному штрафу в размере 75–100% от суммы трансакции, — уточнил партнер BGP Litigation Александр Голиков.

О движениях по своим зарубежным счетам резиденты РФ должны сообщить в налоговый орган самостоятельно до 1 июля.
— Россияне не должны информировать ФНС о каждом зачислении, а предоставлять агрегированные данные в разрезе календарного года, — отметил юрист Enforce Law Company Олег Шимов.

Он добавил, что ответственность сама по себе не связана с подачей отчета о движении денежных средств.
— Но очевидно, что об этой операции контролеры узнают прежде всего из этого отчета, — отметил эксперт.

По словам юриста, обязанность по предоставлению отчета прекратится только после закрытия банковского счета и уведомления об этом налоговых органов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Уточнен список товаров первой необходимости и порядок перемещения граждан
0 05.04.2020 10:30:00
30 апреля к работам приступит новый подрядчик, но не все ясно со сроками
0 05.04.2020 09:30:00
Сотрудники все чаще сталкиваются с деятельностью мошенников
0 04.04.2020 12:30:00
Остальные поезда будут ходить по расписанию
0 04.04.2020 12:00:00
Люди скупают эти продукты, поверив в их защиту от COVID-19
04 Апреля 2020 0
В правительстве региона наметили конкретные шаги помощи бизнесу
03 Апреля 2020 0
Магазины по продаже текстиля закрылись для посетителей
03 Апреля 2020 0
В последнее время пассажиропоток резко упал
03 Апреля 2020 0
Пользуется популярностью ипотечная программа «Победа над формальностями»
03 Апреля 2020 0
В южных района она началась на две недели раньше обычных сроков
03 Апреля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.