Главное
Экономика, 31 января, 12:00

Сочинский инвестфорум перенесут из-за китайской заразы

На него уже аккредитовалось более 70 губернаторов

Сочинский инвестфорум перенесут из-за китайской заразы
Фото: Росконгресс
Российский инвестиционный форум в Сочи, запланированный на 12–14 февраля 2020 года, могут перенести, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на РБК. Власти обсуждают другие даты на фоне угрозы распространения коронавируса из КНР.

Информацию том, что форум не состоится в указанные даты, подтвердил один из глав регионов, который планировал его посетить.
«Мне не сказали, отменен он или перенесен на неопределенный срок, — уточнил он. — Объяснение — коронавирус».

Источник в одной из госкомпаний-участниц передал такую мотивировку: на форум обычно приезжает довольно большая делегация из Китая, а сейчас на фоне коронавируса китайским участникам могли отказать в визах.

По состоянию на 28 января на форум аккредитовалось более 70 губернаторов и порядка 3,5 тыс. участников, рассказал представитель оргкомитета.
«Уже были выплачены деньги за все услуги по организации, заказаны и оплачены стенды, достигнуты договоренности со спонсорами», — добавил собеседник.

Кто будет компенсировать убытки за организацию, неясно, сказал он.

Сейчас в России проводятся три флагманских экономических форума — Петербургский, Восточный во Владивостоке и Сочинский. Если на первых двух обычно бывает президент Владимир Путин, то форум в Сочи ассоциировался с фигурой экс-премьера Дмитрия Медведева. В последние несколько лет он неизменно  выступал там с программными речами.

В 2020 году организаторы Российского инвестиционного форума в Сочи планировали, что дискуссии в рамках программы будут акцентированы на трех направлениях: «Инвестиции в регионы: цели, задачи, инструменты», «Цифровая трансформация экономики. Практические результаты» и «Человеческий капитал — основа для будущего лидерства».

В четверг, 30 января, новый премьер-министр Михаил Мишустин предписал закрыть границы с Китаем в пяти регионах Дальневосточного округа. Для граждан КНР приостановили выдачу электронных виз. Кроме того, с 31 января решено ограничить железнодорожное сообщение с КНР. Останется лишь движение поездов по маршруту Москва — Пекин — Москва. Авиакомпании сокращают число рейсов в Китай, туроператоры аннулируют туры. Все россияне, отдыхающие сейчас в Китае по путевкам (в основном на острове Хайнань), должны будут вернуться домой до 4 февраля.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме