Главное
Экономика, 22 января, 16:00

Цех по выпуску «евродров» из отходов заработал в Николаевске-на-Амуре

Компания «Форпостлест» открыла вторую очередь завода по переработке древесины

Цех по выпуску «евродров» из отходов заработал в Николаевске-на-Амуре
Фото: администрация Николаевского района
В Николаевске-на-Амуре 21 января торжественно открыли новое производство. Компания «Форпостлес» запустила вторую очередь завода по глубокой переработке древесины, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В прошлом году мы начали лесопиление, выпустили 4 тысячи кубометров доски, часть ушла на экспорт, часть купили строители нашего района, но при этом у нас получалось очень много отходов, - говорит генеральный директор ООО «Форпостлес» Николай Ерёмин. – До 45% выходило опилок, горбыля, сучков, просто страшно много, и мы решили из отходов получить прибыль. Приобрели мощную южнокорейскую дробилку, в Твери закупили линию по выпуску «евродров» и теперь все остатки у нас пойдут в дело.
За производственную линию компания заплатила 65 млн рублей, её мощность 12 тысяч тонн топливных брикетов в год – спрессованные в «кирпич» опилки и щепа. Оборудование почти полностью автоматизировано, при этом новый цех создал в Николаевске-на-Амуре 12 рабочих мест.
- Новое производство - это занятость, это наращивание экспорта, это налоговые поступления в бюджет, - отметил на церемонии открытия цеха глава Николаевского района Анатолий Леонов. - Кроме того, это один из вариантов решения вопроса по обеспечению топливом льготной категории граждан с печным отоплением в домах.
Линию по выпуску «евродров» сотрудники компании «Форпостлес» установили своими силами, отказавшись от шеф-монтажа фирмы изготовителя, при этом не обошлось без доработок оборудования. В итоге из опилок и отходов после сушки и прессования в час получается 500 кг брикетов, которые выделяют тепла в четыре раза больше такого же объёма дров и сгорают с минимумом золы.

По теме