В Центре занятости Комсомольска-на-Амуре подвели итоги прошлого года и рассказали о сокращениях в текущем, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Согласно статистике, к концу прошлого года в Комсомольске-на-Амуре стало на 10% больше безработных, чем было в конце 2018 года. Вызвано это тем, что в прошлом году прошли ряд массовых сокращений как на Амурском судостроительном заводе, так и на авиационном заводе им. Гагарина. Тем не менее часть работников была трудоустроена обратно на другие вакантные должности своих же предприятий.
В этом году в городе пока не предвидятся подобных массовых сокращений.
При этом продолжаются подавать сведения о текущих сокращениях более мелкие предприятия - 5, 10, 20 человек. Это вызвано где-то реорганизацией, где-то выведением персонала на аутсорсинг.
Последнее вызвано тем, что с увеличением МРОТ с января 2020 года, организации оптимизируют свои расходы.
Потом эти справки предоставляют в различные социальные службы для получения выплат. По его словам, эта категория граждан портит доверие работодателей к Центру занятости, так как на собеседованиях они открыто заявляют, что работать не будут.
Львиная доля банка вакансий в городе, как и раньше - рабочие профессии. По-прежнему востребованы монтажники, электрогазосварщики, мастера строительных и монтажных работ, электрики, антикоррозийщики, водители.
- Сейчас у нас 3200 вакансий, но большая их часть - специфичная. С прошлого года тянется история с китайским строительным предприятием, занятым на нефтезаводе, это порядка 1000 вакансий с особыми требованиями по знанию иностранного языка, хотя и туда удается устраивать комсомольчан, - отмечает директор центра занятости.
Большая доля — силовые ведомства, медперсонал и квотируемые места для инвалидов. Таким образом для обычных соискателей остаётся порядка 1000 вакансий.