Главное
Экономика, 19 декабря, 17:00

Залоговый фонд в Хабкрае создается прежде всего для малого бизнеса

Такие фонды уже работают в некоторых регионах страны

Залоговый фонд в Хабкрае создается прежде всего для малого бизнеса

Залоговый фонд в Хабаровском крае создаётся прежде всего для помощи малому бизнесу региона. Об этом по итогам заседания совета по предпринимательству с участием губернатора Сергея Фургала сообщила региональный министр инвестиционного развития Марина Костина, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Ранее в адрес правительства Хабаровского края региональное управление Федеральной антимонопольной службы направило предостережение по поводу создания залогового фонда. Ведомство из сообщений СМИ пришло к выводу, что этот инструмент создаётся исключительно для помощи в получении кредитов попавшему в трудную ситуацию металлургическому предприятию «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. А это может быть расценено, как нарушение конкуренции.

- Залоговый фонд создаётся, прежде всего, как инструмент поддержки субъектов малого предпринимательства при получении ими финансовых ресурсов как в кредитных организациях, так и в других учреждениях, которые помогают деньгами для реализации их бизнес-проектов, - объяснила Марина Костина. – Наши предприниматели очень ждут создание этого залогового фонда. Мы на заседании совета провели интерактивный опрос. Спросили бизнесменов: какие дополнительные меры поддержки они ждут от краевого правительства. Пункт о создании залогового фонда набрал 42 % ответов. Это говорит о том, что мы на правильном пути.

Благодаря залоговому фонду региональные власти могут выступать поручителями перед банками за того или иного предпринимателя, который хочет взять кредит на развитие своего бизнеса. Разумеется, перед этим оценивается платежеспособность предприятия и риски невозврата кредита. Сейчас многим бизнесменам отказывают в кредитовании из-за того, что у них просто не хватает имущества для гарантии возврата денег.

- Я поддерживаю все дополнительные инструменты поддержки предпринимательства. Главное, чтобы они использовались эффективно. У нас в крае уже есть гарантийный фонд, и предприниматели пользуются его услугами. Есть Фонд поддержки предпринимательства, который выдаёт кредиты на развитие бизнеса. Он очень востребован. Если залоговый фонд действительно окажет поддержку малому и среднему, а особенно микробизнесу, то его создание можно только поддержать, - прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Залоговые фонды уже работают в некоторых регионах страны. Например, в Астраханской области он функционирует с 2005 года. В Хабаровском крае работы по его созданию ведутся последние полгода. После согласования документов, региональное правительство сможет предоставлять залог в качестве дополнительного обеспечения. В фонд войдут объекты и имущество, которое находится сейчас в краевой собственности. Общая его стоимость составляет порядка 130 млрд рублей.


По теме