Главное
Экономика, 11 декабря, 17:15

Лесоперерабатывающий проект в Хабкрае хотят лишить приоритета

Проверка показала, что ООО «Леспром ДВ» не выполнило своих обязательств

Лесоперерабатывающий проект в Хабкрае хотят лишить приоритета
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Власти Хабаровского края попросили Минпромторг России исключить инвестиционный проект компании «Леспром ДВ» из списка приоритетных. По мнению представителей регионального правительства, коммерческая структура не выполнила свои обязательства в части создания комплекса по обработке древесины, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Проект общества «Леспром ДВ» был включен в инвестиционный в марте 2017 года, - говорит начальник управления лесопромышленного комплекса министерства промышленности Хабаровского края Михаил Толстых. – В рамках проекта предприятию без аукциона были выделены лесные участки с возможным ежегодным объёмом заготовки древесины 62 тысячи кубометров. Общество взяло на себя обязательства создать мощности по производству 10 тыс тонн пеллет, 9,5 тыс квадратных метров лущёного шпона, 50 тыс кубометров пиломатериалов и сушильного комплекса мощностью 15 тыс кубометров. Предприятие имело льготу в размере половинной оплаты за пользование лесными участками в сумме 4,3 млн рублей.
По словам Михаила Толстых, проведённая в апреле 2019 года проверка показала, что предприятие отстаёт от графика реализации проекта на срок более года. ООО «Леспром ДВ» выписали предписание, по которому фирма за 6 месяцев должна была сдать сушильный блок, завод по производству шпона и создание лесовозной дороги.
- Наступил срок исполнения предписания, мы провели проверки производственной площадки, - продолжил Михаил Толстых. – Мы увидели, что в цехах по производству шпона стоит оборудование, вот фото, там все ржавое, то есть оно или никогда не крутилось или давно крутилось, а сами станки не соединены в производственную цепь. Сушильное производство предусматривает котельную - «Леспром ДВ» представило акты ввода этих мощностей в эксплуатацию, но разрешения Ростехнадзора на её использование у предприятия нет. Данные акты и фотографии мы направили в Минпромторг РФ для исключения фирмы из перечня приоритетных инвестиционных проектов.

photo_2019-12-11_16-43-29.jpg


 Если в Москве согласятся с мнением правительства края, компания «Леспром ДВ» потеряет право на льготное использование лесными участками и должна будет вернуть в бюджет 4,3 млн рублей, при этом у предприятия останется лесосека в ежегодном объёме около 70 тыс кубометров древесины, полученная на общих основаниях.
- Также 4 июля 2019 года вступило в силу решение суда района имени Лазо об административном приостановлении деятельности ООО «Леспром ДВ» в связи с задержанием 38 граждан КНР, работающих у них, - говорит руководитель департамента региональной безопасности губернатора края Владимир Соломатин. – 25 из них незаконно осуществляли трудовую деятельность, 6 нарушили режим пребывания в РФ.
Присутствующий на брифинге директор инвестиционного проекта «Леспром ДВ» Илья Швецов отметил, что предприятие не было поставлено в известность о намерениях властей края исключить проект из федерального списка приоритетных и заявил, что хочет воспользоваться случаем и пригласить присутствующих на открытие завода 25 декабря 2019 года.
- Если нас исключат из списка приоритетных проектов, мы лишимся 50% лесного фонда и больше половины тех людей, которых уже набрали на работу, будем вынуждены в январе уволить, это около 50 человек, - комментирует исполнительный директор «Леспром ДВ» Алексей Царегородцев. – Не опротестовывали предписание потому, что блок сушильных камер на момент проверки был завезён, но действительно не смонтирован. Когда комиссия приезжала к нам в ноябре, они не могли достоверно оценить производство и потрогать руками, потому что у нас было предписание суда о приостановлении деятельности, цеха не работали. По шпону – в прошлом году к нам приезжали, смотрели завод на Сидиме, он работал, выпускал продукцию. У нас есть экспертное заключение от торгово-промышленной палаты о наличии этого производства и сертификат СТ-1 на продукцию, есть таможенные декларации о поставках шпона за рубеж. Мы всех пригласили на завод, разослали приглашения губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу и полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

По теме