Главное
Экономика, 01 ноября, 15:45

Первый комплекс для закупа молока у частников заработал в Хабкрае

Сейчас в любое время можно принести молоко и получить расчёт

Первый комплекс для закупа молока у частников заработал в Хабкрае
Фото: bing.com

Первый в регионе комплекс для закупа молока у частников заработал в Вяземском районе. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в селе Капитоновка хозяева коров теперь излишки сдают по науке.

- Специальный модуль представляет собой небольшой вагончик. Его поставили прямо на моём участке. В нём есть охлаждающий бак для хранения молока, есть даже лаборатория. Теперь перед тем, как принять продукт, проверяю его жирность, другие показатели, - рассказала приёмщица молока у частников из Капитоновки Татьяна Смирнова. – Раньше желающим сдать продукцию приходилось молоковоз ждать, когда приедет. Сейчас в любое время можно принести молоко и получить расчёт. Конечно, не все довольны закупочными ценами: 45 рублей за литр. На рынке парное молоко можно и по 100 рублей продать. Но сколько времени на это придётся потратить. Лично мне, например, удобнее сдать молоко оптом. И голова о сбыте не болит.

Модуль для приёма молока в Капитоновке установил сельскохозяйственный кооператив «Вектор». Средства на покупку отечественного оборудования (5 млн руб) выделила администрация Вяземского района в качестве поддержки сельхозкооперации.

- Это первый подобный комплекс для закупа молока у частников не только в районе, но и во всём Хабаровском крае. Посмотрим, насколько он оправдает себя. Если действительно эффект будет хороший, будем ставить такие же модули и в других сёлах, где скупаем молоко у населения. Но уже сейчас молоковоз в Капитоновку мы отправляем не три, а два раза в неделю, - рассказал заместитель председателя кооператива «Вектор» Джавид Алекберов.

Агентство ранее сообщало, что в Хабаровском крае Минсельхоз активно возрождает забытую с советских времён систему скупки излишков сельхозпродуктов у частников. Деньги на покупку сельхозпродукции у жителей деревень выделяются через краевой сельскохозяйственный фонд. Определены семь предприятий-операторов, которые непосредственно в районах скупают картофель, овощи, а также мёд у населения.


По теме