Главное
Экономика, 15 октября, 13:00

Хабаровский судостроительный завод спустил на воду батопорт

Судно поможет защитить Хабаровск от наводнений

Хабаровский судостроительный завод спустил на воду батопорт
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Сегодня на Хабаровском судостроительном заводе прошел торжественный спуск на воду специализированного понтона-батопорта. Судно может использоваться как баржа, а в случае наводнения на Амуре защитит вход в затон РЭБ флота, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- От имени губернатора Хабаровского края Сергея Ивановича Фургала поздравляю коллектив завода с успешным выполнением заказа, - сказал и.о министра промышленности региона Сергей Афанасьев. – Приятно, что и правительство края и администрация города внесли свой вклад в загрузку мощностей вашего предприятия.
Напомним, заказ от краевого минстроя на изготовление понтона-батопорта для затворного сооружения на дамбе, защищающей от затопления Южный округ дальневосточной столицы, ХСЗ получил в ноябре прошлого года. Судно по контракту необходимо было сдать до декабря 2019 года, но корабелы успели справиться с задачей раньше графика. Стоимость батопорта 192,7 млн рублей, длина судна 75 метров, ширина 15 метров, грузоподъёмность 2 200 тонн. 
- Заказ для нашего завода непрофильный, но он был несложный и с ним, как и планировали, справились досрочно, - подчеркнул начальник отдела маркетинга Хабаровского судостроительного завода Константин Яуров.
Батопорт мог выполнить свою роль плавучего гидротехнического затвора, уже минувшим летом, но заказ на его изготовление поступил слишком поздно. Поэтому штатное место понтона в дамбе к подходу паводка на Амуре в этом году пришлось временно засыпать гравием и песком. В штатном режиме при наводнении батопорт устанавливается на своё место в дамбе, поворачивается на правый борт на 90 градусов и его высокий корпус становится преградой для воды – защитой от затопления Южного округа Хабаровска на участке улицы Пионерской от Дендрария до улицы Союзной.



По теме