Главное
Экономика, 26 ноября, 14:00

ХСЗ получил заказ на понтон-батопорт для хабаровской дамбы

Его нужно построить и сдать до декабря 2019 года
ХСЗ получил заказ на понтон-батопорт для хабаровской дамбы
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Хабаровский судостроительный завод получил заказ от краевого минстроя на изготовление понтона-батопорта для затворного сооружения на дамбе, защищающей от затопления Южный округ дальневосточной столицы. В договоре указана цена контракта, 192,7 млн рублей, и срок строительства - до 31 декабря 2019 года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Для нашего предприятия заказ не слишком сложный, возможно, что мы сдадим плавсредство раньше установленного срока, уже осенью 2019 года, - говорит начальник отдела маркетинга Хабаровского судостроительного завода Константин Яуров. - После соответствующего оборудования понтон может использоваться как несамоходное плавсредство для перевозки грузов или других целей.
Батопорт выступает как плавучий гидротехнический затвор, в случае наводнения на Амуре понтон устанавливается на штатное место в дамбе, поворачивается на правый борт на 90 градусов и его высокий корпус становится преградой для воды – защитой от затопления Южного округа Хабаровска на участке улицы Пионерской от Дендрария до улицы Союзной.

В режиме буксируемой баржи, после дооборудования, понтон может взять на борт около 2200 тонн груза. Заказчиком батопорта выступило КГУП «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края».

Напомним, Хабаровский судостроительный завод, входящий в «Объединённую судостроительную корпорацию», в настоящий момент ведёт работу над двумя скоростными пассажирскими судами проекта А45-2, уникальным грузопассажирским судном на воздушной подушке СВП-50. Кроме того, на верфи в ближайшее время готовятся заложить 11 судов: два буксира, два средних рыболовных траулера морозильных (СРТМ) и семь краболовов.


По теме