Главное
Экономика, 02 сентября, 10:30

На достройку «Восточного» хотят призвать нью-«Спецстрой»

Минобороны создает новую военно-строительную компанию

На достройку «Восточного» хотят призвать нью-«Спецстрой»
Проблемы строительства космодрома «Восточный» будут рассмотрены на этой неделе у председателя правительства Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина.

По словам людей, близких к аппарату правительства и администрации президента, премьер проведет установочное совещание с членами кабинета министров 2 сентября в Белом доме, а президент обсудит накопившиеся проблемы 6 сентября непосредственно на «Восточном» (его пресс-секретарь Дмитрий Песков факт подготовки визита на космодром подтвердил).

В обоих случаях помимо финансовых вопросов «Роскосмоса» речь пойдет о темпах строительства стартового стола под космический ракетный комплекс «Ангара» (часть второй очереди «Восточного»), а также о достройке объектов инфраструктуры первой очереди (стартовый стол под ракеты-носители семейства «Союз-2»), говорит высокопоставленный чиновник аппарата правительства.

А по результатам совещания у президента может быть решен вопрос о смене существующего подрядчика стройки – производственно-строительного объединения (ПСО) «Казань» – на создаваемую сейчас в структурах Минобороны публично-правовую компанию (ППК) «Военно-строительный комплекс», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Ведомости».

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве космическую отрасль, не исключил, что ППК Минобороны может стать подрядчиком «Восточного».

Контракт между «Роскосмосом» и ПСО «Казань» на строительство второго стартового стола на «Восточном» был подписан 3 октября 2018 г.


Стартовое сооружение строится из расчета на 10 пусков в год ракет «Ангара» тяжелого и легкого классов, строительные работы должны быть завершены к 2022 г.

По словам сотрудника аппарата правительства, на момент выбора основного подрядчика стройки ПСО «Казань» действительно соответствовало всем необходимым параметрам: оно располагало достаточным количеством рабочих и техники, имело опыт возведения сложных объектов (вроде стадионов в Самаре и Саранске, где проходили матчи чемпионата мира 2018 г. по футболу), а также поддержку руководства Татарстана.

На начальном этапе стройка забуксовала: сказались финансовые проблемы ПСО, которое для своевременной достройки стадионов к чемпионату мира было вынуждено потратить собственные средства, кроме того, Федеральная налоговая служба (ФНС) через суд требовала признать «Казань» банкротом и выставила ей долгов примерно на 2 млрд руб.

В январе 2019 г. Юрий Борисов допускал разрыв контракта с «Казанью», но затем ФНС и ПСО подписали мировое соглашение, а на «Восточный» была направлена первая техника и строители.

Речь идет о сумме более 400 миллионов рублей
27 февраля 2018, 10:30 0


Разрывать контракт в тех условиях было бы самоубийством, признается федеральный чиновник: несмотря на то что гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин согласовал у президента список из четырех компаний, способных приступить к стройке «Восточного», ни Crocus Group Араса Агаларова, ни «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, ни «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко не согласились работать из-за сложностей с расчетами и ценообразованием.

И работу продолжила «Казань»: площадка под стартовое сооружение «Ангары» расчищена, завершаются работы в котловане, начинается его заливка бетоном.

Этот темп, по данным «Ведомостей», не устраивает правительство: там считают, что к стройке должно быть привлечено гораздо больше и рабочих, и техники, чтобы не допустить смещения сроков первого пуска «Ангары» с «Восточного» за пределы 2023 г. (изначально планировалось осуществить пуск в 2021 г.).

В связи с этим и возник вариант привлечь к стройке военных, говорит человек в аппарате правительства: подрядные функции на «Восточном» ППК Минобороны сможет взять в 2020 г., когда завершится консолидация ее активов (так называемых главных военно-строительных управлений, доставшихся военным после упразднения Спецстроя России в 2016 г.) и произойдет очистка компании от долгов.

Сама же «Казань» сконцентрируется на других объектах второй очереди космодрома, но не требующих столь серьезных вложений собственных сил.

Идея привлечь военных на «Восточный» вызывает вопросы у руководства «Роскосмоса».

Например, передача функций подрядчика касается вопроса с переоформлением земли под застройку на баланс Минобороны России, что сопряжено с длительной бюрократической процедурой.

Сложившаяся ситуация может сдвинуть сроки первого пуска «Ангары» с «Восточного» на один-два года, полагает собеседник «Ведомостей»: «В любом случае точка в этом вопросе будет поставлена на совещании у президента».

Напомним, начинал строительство космодрома Спецстрой России, который был ликвидирован в 2016 году. «Дальспецстрой» был переименован в ГВСУ № 6 и находится в последней стадии банкротства.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме