Одна из торговых сетей уже внедрила подобную технологию.
Сеть «Магнит» в середине июня совместно с одной из пивных компаний начала добровольный эксперимент по приему тары в своих магазинах.
Речь идет об установке пандоматов (это закрытые устройства для накопления использованной тары) в супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Совершеннолетние граждане могут сдать алюминиевые банки и пластиковые бутылки, а взамен получить скидку в 10% на определенную продукцию.
В компании уточнили, что пандоматы установлены за пределами торгового зала магазинов — возле входа в супермаркеты, что исключает возможный контакт использованной тары и реализуемых товаров.
Проблема в том, что сейчас, согласно строительным нормам и правилам, размещение пунктов сбора вторсырья от населения в помещениях продовольственных магазинов и на территории предприятий торговли не разрешается, сказали в Минприроды. Более того, организация таких пунктов в магазинах запрещена утвержденными еще в СССР санитарными правилами по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья.
Предложение о том, чтобы обязать торговые сети принимать тару от населения, невозможно реализовать в рамках существующего правового регулирования, подтвердили в пресс-службе Минпромторга. Впрочем, необходимо продолжить работу над этим вопросом вместе с деловым и экспертным сообществом для устранения ограничений, подчеркнули в ведомстве.
Сейчас обсуждается вопрос о залоговой стоимости тары, чтобы бутылки сдавали в магазины за деньги, сказал исполнительный директор «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин.
По его словам, сейчас сложно говорить об окончательной стоимости тары, но она может варьироваться от 3 до 15 рублей за одну бутылку.
— Наши пилотные проекты по установке пандоматов предполагают, что возвратная тара будет содержать штрих-код или иную маркировку, которая позволит получить залог на банковскую карту бонусами или иными возвратными платежами, — отметил Алексей Макрушин.