Главное
Экономика, 24 октября, 17:30

По объему участия в российской экономике бизнесмены из КНР занимают первое место – Трутнев

Одним из механизмов привлечения инвестиций может стать центр поддержки китайского бизнеса на Дальнем Востоке
По объему участия в российской экономике бизнесмены из КНР занимают первое место – Трутнев

Одним из механизмов привлечения инвестиций может стать создание центра поддержки китайского бизнеса на Дальнем Востоке.

Потенциал Дальнего Востока представили на восьмой международной ярмарке китайских инвестиций COIFair-2016 в Пекине. В столице Китая презентовали свои возможности более 20 регионов нашей страны, российская экспозиция на выставке стала крупнейшей. В ярмарке приняли участие около 5 тысяч бизнесменов из более 80 стран и регионов мира.

Как отметил заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, по объему участия в российской экономике бизнесмены из КНР занимают первое место среди зарубежных инвесторов. Так, с участием китайского бизнеса на Дальнем Востоке реализуется ряд крупных инвестпроектов в Амурской области, ЕАО, Якутии и в Хабаровском крае. Однако этого недостаточно. Глава Минвостокразвития России Александр Галушка предложил создать новый механизм работы по привлечению инвестиций из КНР. Речь идет о центре поддержки китайского бизнеса на Дальнем Востоке.

- Мы готовы создать совместную российско-китайскую платформу для продвижения инвестиционных проектов и привлечения резидентов на территории опережающего развития и в Свободный порт Владивосток. Это позволит на порядок увеличить количество и качество инвестиций из КНР, - отметил Александр Галушка.

Операторами данной платформы с российской стороны, по словам министра, могут выступить Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонд развития Дальнего Востока

Как отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сотрудничество края с северо-восточными регионами КНР существенно продвинулось в последнее время, начали реализовываться конкретные проекты.

- У нас есть крупные проекты сотрудничества с Китаем – это совместное освоение острова Большой Уссурийский, проекты в горнродобывающей сфере, лесопереработке, авиастроении. Нужны новые механизмы реализации, в первую очередь финансовые. Да, есть территории опережающего развития, есть Свободный порт, но все равно нужен дополнительный инструмент поддержки и привлечения инвестиций из КНР. Мы надеемся, что центр поможет более активной работе китайских инвесторов в нашем регионе, - сказал Вячеслав Шпорт.


Алла Шпарейчук

По теме