На Амуре вводится лососевый «сухой закон»

На Амуре вводится лососевый «сухой закон»

23 Мая 2019 2501

На Амуре вводится лососевый «сухой закон»

23 Мая 2019 2501
Поделиться
Поделиться
Отправить
Запрет на промышленный лов в Амуре летней кеты и возможные жёсткие ограничения при добыче осенних лососей для многих жителей Хабаровского края стали неожиданностью. Но «гром громыхнул» не просто так: все недоумевающие в связи с жесткими запретами прекрасно знают, что нерестилища стоят пустыми, рыба до них просто не доходит.

Две последние «красные» путины в Хабаровском крае оказались провальными, несмотря на позитивные прогнозы науки. Ушла в другие дальневосточные территории амурская горбуша, разочаровали подходы летней и осенней кеты, не выполнили госзаказ местные рыбоводные заводы. Если раньше на предприятиях «Амуррыбвода» тщательно относились к выбору самок и самцов для сохранения популяции, то в последнее время отбирают из того, что есть. Дошло до такого, что Анюйский и Удинский заводы прошлой осенью передавали оплодотворённую икру на Гурский завод и на два предприятия в ЕАО, Тепловское и Биджанское – до них лосось самостоятельно не доходит уже десятки лет. 

«Сухой закон»


Новую стратегию промысла дальневосточных лососей, принятую в середине мая 2019 года в Петропавловске-Камчатском на заседании регионального научно-промыслового совета при Росрыболовстве (ДВНПС), по суровости можно сравнить с известным «сухим законом» столетней давности в США.

Только там и тогда под запрет попал алкоголь, а в Хабаровском крае сегодня и сейчас красная рыба.

ИА «Хабаровский край сегодня» напоминает, что будет полностью запрещен промышленный лов кеты на Амуре в летнюю путину для предприятий, а также юридических лиц КМНС.

Что касается осенней путины, то в Хабаровском крае для предприятий было предложено разрешить добычу красной рыбы только в двух районах – Николаевском и Ульчском, которые могут получить 60 и 40% выделяемых объемов. Комсомольский, Нанайский, Амурский и Хабаровские районы предлагается оставить открытыми исключительно для рыбаков-любителей.

Но участники совета не пришли к единому мнению касательно этих ограничений. Позиция правительства края - снизить объемы промышленной добычи в Николаевском районе до 25-30%, а остальное распределить между остальными районами вдоль Амура.

Основная задача - восстановление популяции лососевых
20 Мая 2019, 16:00 0


Кроме того, речь идет об увеличении количества рыбинспекторов на 40-50 человек на время путины, ограничении использования так называемых «заездков», которые формируют промысловики во время путины на Амуре. Краевые власти предлагают предусмотреть в них конструктивные изменения, которые обеспечат движение рыбы в «проходные» дни.

Окончательное решение примет Росрыболовство, но в любом случае ограничения будут жесткими.
Еще раз следует уточнить, что правила игры меняются исключительно для промышленников - крупных компаний и общин КМНС, ведущих добычу в Амуре и Амурском лимане, при этом для рядовых граждан, в том числе из коренных народов всё остаётся, как прежде.

Пчелы против меда


Выступающий за запрет промысла летней кеты крупный бизнес похож на демонстрацию «Пчёлы против мёда», но это не совсем так. Судите сами. Выставить «заездок», поставить на нём кран, ловушки, оборудование, обеспечить зарплатой людей – всё расходы, причем, не малые. Если рыбы нет, будут сплошные убытки. Так что восстановление популяции самим добытчикам необходимо как воздух. Иначе придется просто менять вид деятельности.
- Полный запрет на промышленный лов летних лососей вводится по инициативе бизнеса, если помните, - говорит президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. – Что касается осенней кеты, ещё неясно, что будет записано в стратегии окончательно. Ситуация сегодня такова, что нужно пропускать рыбу к местам естественного и искусственного воспроизводства. Наука предложила свои меры, стратегия дорабатывается, посмотрим, как это будет в итоге. Важно, что мы минимум на 25 процентов сокращаем в Николаевском районе участки со ставными орудиями промысла, так называемыми «заездками».

В прошлую путину ДВНПС поддержал идею о вводе в Амуре «проходных дней» для лососей, добыча на участках закрывалась методично: поочерёдно, по районам, с наступлением определённого времени поднимались сети в «заездках», на сутки-двое сушили вёсла и прочие рыбаки.

В сезоне-2019 метод должны ужесточить. Как только крупное стадо красной рыбы зайдёт в лиман или в устье реки и будет зафиксировано приборами, ему хотят устроить беспрепятственный «коридор» до нерестилищ – разработать такой график учёные должны к ближайшей путине.

Хабаровские рыбопромышленники готовятся к путине-2018 по новым правилам
29 Мая 2018, 16:00 0

- Наука уже несколько лет кулуарно предупреждала, что возможен спад числа лососёвых в Амуре, что имеет место браконьерство, промышленники злоупотребляют. Если мы сейчас выполним все их рекомендации, катастрофы не будет, - уверен Сергей Рябченко. – Росрыболовство в этот сезон пообещало увеличить число инспекторов на реке на 50 человек, промышленники, как и в прошлые годы, обеспечат контроль общественников, надеемся на помощь МВД и Росгвардии. Сделаем всё правильно, особенно на нерестилищах, будем и дальше ловить в Амуре лосося. Поверьте, среди наших промышленников нет никого, кто пришёл бы в этот бизнес на один день, следовательно, все заинтересованы в том, чтобы рыба и дальше водилась.

Отдельная проблема - браконьеры. С ними в своё время не смог справиться всесильный репрессивный аппарат СССР, не помогают и современные меры борьбы: с прошлого года штраф за одну особь лососёвых вырос с 1 250 рублей до 13 675 рублей, но это не избавило рынок от незаконно добытой рыбы. 
- Нужно ужесточать борьбу с браконьерами, особенно на нерестилищах, иначе все предпринятые меры будут бессмысленны, - говорит Сергей Рябченко. – Лосось должен массово дойти, куда ему нужно, и дать потомство.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Дочерняя компания «Ростеха» первым делом ликвидирует последствия паводка 2019 года
0 10.07.2020 16:30:00
Цена за килограмм от китайских поставщиков составляет порядка 45 рублей за килограмм
0 10.07.2020 10:05:00
Комплекс разработки «Ростеха» проверяется в полётах
0 09.07.2020 16:15:00
Новый сервис поможет малому бизнесу конкурировать с крупными сетями
0 09.07.2020 14:15:00
Четыре воздушные машины пилоты получили в Комсомольске-на-Амуре
09 Июля 2020 0
Возрастающая конкуренция вынуждает снижать цену
09 Июля 2020 0
Сергей Фургал рассказал о планах на новый региональный авиамаршрут
08 Июля 2020 0
Торги на миллиард за рынок "Клюшка" отменили после вмешательства прокуратуры
08 Июля 2020 0
В некоторых велосалонах уже наблюдается дефицит моделей для взрослых
08 Июля 2020 0
Коронавирус почти не отразился на промышленности и грузоперевозках
08 Июля 2020 0
В Комсомольске доказали, что его можно продавать по 45 рублей за килограмм
08 Июля 2020 0
Его зовут Марвин, который умеет делать много полезных вещей
08 Июля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.