Главное
Экономика, 10 апреля, 18:30

Вопрос по «Аркаиму» мы решим – Сергей Фургал

Проблемные предприятия в лесной сфере в Хабаровском крае подстрахует новый холдинг
Вопрос по «Аркаиму» мы решим – Сергей Фургал
Фото: bing.com

Решить накопившиеся за многие годы отсутствия реального контроля в лесной отрасли Хабаровского края проблемы поможет новый холдинг, который планируется создать в регионе. Об этом на полях V Международного арктического форума в Санкт-Петербурге заявил губернатор Сергей Фургал, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Сейчас мы идем в направлении создания единого, мощного лесоперерабатывающего холдинга, который объединит, подстрахует проблемные предприятия. Холдинг будет создаваться на базе сильного предприятия, самое главное - сконцентрированного в одном финансовом институте. Без ВЭБа здесь не обойтись, он будет якорным, будет держателем этого, - сказал Сергей Фургал в интервью ТАСС. - Одним из предприятий, проблемы которого могли бы начать решаться с включением в такой холдинг, является «Аркаим». Мы находимся сейчас в активных переговорах с ВЭБом, у нас есть видение, что нужно сделать. Вопрос по «Аркаиму» мы решим, это не вызывает сомнений, здесь в одной точке сошлись интересы ВЭБа, у которого основные долги предприятия, Сбербанка, где заложено имущество, и краевой власти.
Напомним, «Аркаим» – первый современный лесопромышленный комплекс, запущенный в Хабаровском крае в 2008-2009 годах. На предприятии было создано более 1 тысячи рабочих мест. Однако в 2013 году основатель предприятия Александр Лепихов столкнулся с проблемой нехватки собственных оборотных средств, вследствие чего периодическая невыплата зарплат стала поводом для многочисленных проверок правоохранительными органами и заведения уголовного дела.

В 2014 году банки, которые открыли кредитные линии предприятию под залог акций и имущества на общую сумму в 20 млрд рублей, приняли решение о введении процедуры наблюдения и конкурсного управления. В комитет кредиторов вошли 5 крупнейших банков, в числе которых ВЭБ (обладатель пакета более 80% акций), Сбербанк (обладатель имущественного комплекса), Россельхозбанк.

 

Сергей Фургал встретился с руководством «Нового леса»
08 марта 2019, 09:30 0

В 2018 году на предприятие зашел новый инвестор – «Новый лес». Руководство предприятия взяло в аренду у «Сбербанка» основной имущественный комплекс, приняло в штат сотрудников бывшего «Аркаима» и запустило производство. Однако спустя 4 месяца работы оно вновь остановилось.

- Для 100%-й загрузки предприятия необходимо порядка 1,3 млн кубометров леса. Однако мы получили только 716 тыс. кубометров, из которых выпиливать можем только половину. Это ошибка, которую сейчас нужно исправлять, для того, чтобы перезапустить производство. Мы настроены на работу в Хабаровском крае, - говорил председатель совета директоров компании-учредителя, инвестор Максим Севрюков на встрече с Сергеем Фургалом в марте этого года.

В настоящее время долги бывшего «Аркаима» составляют около 22 миллиардов рублей.

Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» писало о том, что проект компании «Азия лес», чей руководитель оказался одним из основных фигурантов громкого уголовного дела, будет исключён из перечня приоритетных инвестиционных проектов. Об этом на арктическом форуме в Санкт-Петербурге также заявил Сергей Фургал. Эта же судьба ждёт проекты входящей наряду с «Азия лесом» в BM Group компании «Логистик лес». Также из перечня исключат «Леспром ДВ», которая отстает от графика реализации проекта более, чем на год.


По теме