Главное
Происшествия, 21 марта, 09:00

Хабаровское УФСБ прокомментировало дело Шихалёва

Хабаровское УФСБ прокомментировало дело Шихалёва
Фото: кадр оперативной съемки
Управление ФСБ РФ по Хабаровскому краю прокомментировало уголовное дело в отношении бывшего первого зампреда правительства региона по экономическим вопросам Василия Шихалева, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«18 марта 2019 года Управлением ФСБ России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) в отношении руководителя коммерческой организации и бывшего высокопоставленного чиновника правительства Хабаровского края, действовавших в сфере лесопромышленного комплекса, - говорится в сообщении. - Установлено, что в результате осуществления ими противоправной деятельности бюджету Российской Федерации нанесен ущерб в особо крупном размере».

Уточняется, что оперативно-следственные действия проведены по местам работы и жительства подозреваемых, а также их связей. В настоящее время они задержаны и помещены под арест.



«Уголовное дело возбуждено в порядке ст. 37 УПК РФ по результатам оперативно-служебной деятельности сотрудников краевого УФСБ, - подчеркивается в сообщении. - Информацией об иных проверках, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, УФСБ России по Хабаровскому краю не располагает».

Напомним, как ранее сообщало агентство, экс-чиновник подозревается в том, что с октября 2013 г. по сентябрь 2018 г. отвечая, в том числе, за реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, оказывал протекцию лесозаготовительной организации, директором которой был его знакомый.

В результате этого, несмотря на неисполнение обязательств в рамках проекта по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе Хабаровского края, лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд. рублей, а также осуществил вырубку лесных насаждений, причинив лесному фонду ущерб в размере более 9 млрд. рублей.

Василий Шихалев работал в правительстве региона с 2002 года, был министром лесной промышленности, а с 2009 года, после реорганизации ведомства, — министром природных ресурсов. В 2015 году он получил статус первого заместителя председателя правительства края по экономическим вопросам, но после поражения губернатора Вячеслава Шпорта на выборах в сентябре 2018 года ушел в отставку.


По теме