Главное
Экономика, 10 апреля, 16:00

Хабаровский край стал лидером ДФО по доле занятых в малом бизнесе

Регион входит в пятерку лучших в России

Хабаровский край стал лидером ДФО по доле занятых в малом бизнесе
Хабаровский край по проценту людей, вовлеченных в малый бизнес и работу микропредприятий, занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на данные РИА «Рейтинг».
- В качестве показателя, по которому проводилось ранжирование регионов, использовалась рассчитанная доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы по итогам 2018 года, - сообщают исследователи.
Согласно исследованию, в среднем по стране на работников малых и микропредприятий приходится 15,5% от общей численности рабочей силы. Лидером рейтинга является Калининградская область - 24.9%. За ней следуют Новосибирская область, Санкт-Петербург, Москва, Хабаровский край, где значение показателя превышает 20%. 
Хабаровский край занимает 5 строчку общероссийского рейтинга. Доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы составляет 21,8%, что на 1,3% меньше, чем в Москве.
По этому показателю регион существенно опережает своих соседей по ДФО. Ближайший дальневосточный конкурент, Приморский край, к примеру, занимает лишь 21 строчку с 16%. На третьем месте в ДФО - Камчатка. 

 Однако по количеству оборота средств малых и микропредприятий картина меняется. Так, на каждого человека, занятого в малом бизнесе, в Приморье приходится 5 млн. 420 тыс. рублей в год, это третий показатель по стране, а в Хабаровском крае обороты гораздо скромнее - 3 млн. 308 тыс. руб.

Авторы исследования подчеркивают, что в России, в сравнении с другими странами, роль малого бизнеса недостаточно высока. Так, доля занятых в малом бизнесе в развитых европейских странах – около 70%. 


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме