Мы же не рейдеры – Совфед отсрочил закон о хостелах
Фото: pixabay.com
Поделиться

Мы же не рейдеры – Совфед отсрочил закон о хостелах

14 Марта 2019 250

Мы же не рейдеры – Совфед отсрочил закон о хостелах

14 Марта 2019 250
Поделиться
Поделиться
Отправить
13 марта Совет Федерации отклонил принятый ранее Госдумой закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Против документа проголосовал 151 сенатор, двое высказались за, четверо воздержались, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Ведомости».

Основная претензия сенаторов – сжатые сроки вступления его в силу: 10 дней с момента официальной публикации.
«Интересы жильцов на первом месте, но здравый смысл говорит о том, что бизнес не сможет адаптироваться к новым условиям за такой короткий срок. Кроме того, на сайтах бронирования уже есть резервации хостелов на июнь-июль. Как это все разрушить? - сказал руководитель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенаторы настаивают на создании согласительной комиссии и переносе вступления законопроекта в силу:
«Нужно дать людям возможность закрыть договор аренды, закрыть бизнес, уволить людей. Человек взял кредит, оформил аренду помещения – ну дайте ему закрыть бизнес к 2020 г., мы же не рейдеры».

В итоге Совет Федерации предложил перенести начало действия закона на 1 января 2020 г.

По мнению Рязанского, этого времени будет достаточно: владельцы хостелов должны будут перевести помещения в нежилой фонд, сдавать их по договору аренды или прекратить свою деятельность, перечислил он возможные варианты.

Закон предполагает запрет на использование жилых помещений в качестве гостиницы или любого другого средства временного размещения. Оказывать гостиничные услуги можно будет лишь после перевода жилого помещения в нежилое, оснастив его отдельным входом и специальным оборудованием. В частности, в номерах должны быть система звукоизоляции, средства противопожарной безопасности, охранная сигнализация, сейфы для хранения денег и драгоценностей, средства для уборки и санитарной очистки.

ЭксклюзивМнения
Владелец хостела «Какаду» Татьяна Ермакова - о том, как найти нишу, где есть миллион
07 Августа 2017, 09:30 0


Сегодня в России более двух тысяч хостелов, часть из них прошли классификацию и соответствуют установленным правилам.

Требования к хостелам и мини-гостиницам закреплены в ГОСТе от 2015 г., напоминает ведущий юрист юридической фирмы «Амулекс» Татьяна Немонова: если они в квартире, то большая часть таких «гостиниц» оформляется как ИП, это проще и быстрей. Если же мини-гостиница расположена в нежилом помещении, придется регистрировать ООО. Хостелу, как и любому коммерческому предприятию, нужны кассовый аппарат и регистрация в налоговой инспекции.
«Радостно наблюдать, что мы на законодательном уровне отходим от полного запрета чего либо и переходим в область обсуждения проблемы», – говорит основатель сети хостелов ID Hostel и председатель Союза хостелов и малых средств размещения Ростовской области Дмитрий Сельков.

Правда, по его расчетам, для адаптации рынку потребуется год-полтора переходного периода.

Порядок перевода жилого помещения в нежилое регламентируется Жилищным кодексом, напоминает Василий Малинин, руководитель направления «Коммерческие споры» компании «Рустам Курмаев и партнеры».

По его словам, перевод помещения в нежилое возможен лишь тогда, когда можно обеспечить нему отдельный вход, в многоквартирном доме перевести в нежилое помещение можно лишь те, которые расположены на первом этаже либо на этаже, под которым уже находится нежилое помещение.

По словам Селькова, владельцам бизнеса это может стоить «миллионы рублей», а для небольших объектов станет «автоматическим закрытием бизнеса».
«Но если закон будет принят, придется пользоваться тем, что есть», – говорит он.

В таком случае могут пострадать в первую очередь добропорядочные объекты, тогда как за работу нелегальных ночлежек, где и сейчас не соблюдаются нормы, не платятся налоги и не регистрируются гости, принятие закона никак не повлияет.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
На авиазавод в Новосибирск приехала комиссия во главе с Сердюковым
0 22.05.2019 09:00:00
У китайцев нет другого пути, кроме как договориться с американцами
0 21.05.2019 11:30:00
Авиазавод в Новосибирске может вообще прекратить работу
0 21.05.2019 09:00:00
Хотя в регионе предусмотрена беспрецедентная поддержка улучшению плодородия почвы
0 20.05.2019 18:50:00
Устанавливать дополнительные приложения нет необходимости
20 Мая 2019 0
Для работы со стелс-истребителями изготовят мобильные ангары
20 Мая 2019 0
Власти США внесли китайского производителя в «черный список»
20 Мая 2019 0
Для этого придется построить фактически новое предприятие
20 Мая 2019 0
Его компания опирается на «большие ресурсы»
19 Мая 2019 0
Стоимость одного Су-57 превысит 2 млрд руб
18 Мая 2019 0
Губернатор провел совещание по реализации долгосрочного плана
18 Мая 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.