Главное
Экономика, 14 марта, 10:00

Мы же не рейдеры – Совфед отсрочил закон о хостелах

Бизнесу решили дать немного времени

Мы же не рейдеры – Совфед отсрочил закон о хостелах
13 марта Совет Федерации отклонил принятый ранее Госдумой закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Против документа проголосовал 151 сенатор, двое высказались за, четверо воздержались, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Ведомости».

Основная претензия сенаторов – сжатые сроки вступления его в силу: 10 дней с момента официальной публикации.
«Интересы жильцов на первом месте, но здравый смысл говорит о том, что бизнес не сможет адаптироваться к новым условиям за такой короткий срок. Кроме того, на сайтах бронирования уже есть резервации хостелов на июнь-июль. Как это все разрушить? - сказал руководитель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенаторы настаивают на создании согласительной комиссии и переносе вступления законопроекта в силу:
«Нужно дать людям возможность закрыть договор аренды, закрыть бизнес, уволить людей. Человек взял кредит, оформил аренду помещения – ну дайте ему закрыть бизнес к 2020 г., мы же не рейдеры».

В итоге Совет Федерации предложил перенести начало действия закона на 1 января 2020 г.

По мнению Рязанского, этого времени будет достаточно: владельцы хостелов должны будут перевести помещения в нежилой фонд, сдавать их по договору аренды или прекратить свою деятельность, перечислил он возможные варианты.

Закон предполагает запрет на использование жилых помещений в качестве гостиницы или любого другого средства временного размещения. Оказывать гостиничные услуги можно будет лишь после перевода жилого помещения в нежилое, оснастив его отдельным входом и специальным оборудованием. В частности, в номерах должны быть система звукоизоляции, средства противопожарной безопасности, охранная сигнализация, сейфы для хранения денег и драгоценностей, средства для уборки и санитарной очистки.

ЭксклюзивМнения
Владелец хостела «Какаду» Татьяна Ермакова - о том, как найти нишу, где есть миллион
07 августа 2017, 09:30 0


Сегодня в России более двух тысяч хостелов, часть из них прошли классификацию и соответствуют установленным правилам.

Требования к хостелам и мини-гостиницам закреплены в ГОСТе от 2015 г., напоминает ведущий юрист юридической фирмы «Амулекс» Татьяна Немонова: если они в квартире, то большая часть таких «гостиниц» оформляется как ИП, это проще и быстрей. Если же мини-гостиница расположена в нежилом помещении, придется регистрировать ООО. Хостелу, как и любому коммерческому предприятию, нужны кассовый аппарат и регистрация в налоговой инспекции.
«Радостно наблюдать, что мы на законодательном уровне отходим от полного запрета чего либо и переходим в область обсуждения проблемы», – говорит основатель сети хостелов ID Hostel и председатель Союза хостелов и малых средств размещения Ростовской области Дмитрий Сельков.

Правда, по его расчетам, для адаптации рынку потребуется год-полтора переходного периода.

Порядок перевода жилого помещения в нежилое регламентируется Жилищным кодексом, напоминает Василий Малинин, руководитель направления «Коммерческие споры» компании «Рустам Курмаев и партнеры».

По его словам, перевод помещения в нежилое возможен лишь тогда, когда можно обеспечить нему отдельный вход, в многоквартирном доме перевести в нежилое помещение можно лишь те, которые расположены на первом этаже либо на этаже, под которым уже находится нежилое помещение.

По словам Селькова, владельцам бизнеса это может стоить «миллионы рублей», а для небольших объектов станет «автоматическим закрытием бизнеса».
«Но если закон будет принят, придется пользоваться тем, что есть», – говорит он.

В таком случае могут пострадать в первую очередь добропорядочные объекты, тогда как за работу нелегальных ночлежек, где и сейчас не соблюдаются нормы, не платятся налоги и не регистрируются гости, принятие закона никак не повлияет.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме