Главное
Экономика, 06 марта, 14:00

Хабаровский ФАС оштрафовал «Сбербанк» на 500 тыс руб за рекламу

Финансовая организация не указала в ролике полные условия предоставления кредита

Хабаровский ФАС оштрафовал «Сбербанк» на 500 тыс руб за рекламу

Сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю при мониторинге региональных рекламных блоков радиостанции «Европа плюс» 12 декабря 2018 года зафиксировали аудиоролики, которые посчитали ненадлежащими. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в ведомстве, в рекламе ПАО «Сбербанк» была указана процентная ставка по кредиту, но не приведены иные условия договора.
- Они могли стать определяющими при стоимости кредита для заемщика и ввести потребителя в заблуждение относительно стоимости товара, - подчеркнули в ведомстве. - Представитель Сбербанка не согласилась с нарушением и указала, что в 30-секундном ролике невозможно разместить всю информацию, а со всеми существенными условиями кредита можно ознакомиться на сайте предприятия.
В ФАС отметили, что такая позиция противоречит постановлению Президиума ВАС РФ от 31 марта 2009 г. N 15340/08, в котором конкретизируется: информация о возможности уточнения подробностей о рекламируемой банковской услуге (кредите) не заменяет опубликования существенных сведений, отсутствие которых способно ввести потребителя в заблуждение относительно рекламируемого продукта.
  
Рассмотрев дело, комиссия Хабаровского УФАС России постановила оштрафовала ПАО «Сбербанк» на 500 тыс рублей за распространение ненадлежащей рекламы финансовых услуг.

По теме