Главное
Экономика, 26 февраля, 19:35

Хабаровские перспективы «квот под киль» вызвали сомнения у вице-премьера

Юрий Борисов, Сергей Фургал и Вячеслав Шпорт обсудили сложное положение АСЗ

Хабаровские перспективы «квот под киль» вызвали сомнения у вице-премьера
Вице-премьер Правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов и губернатор края Сергей Фургал сегодня с рабочим визитом посетили Комсомольск-на-Амуре.

В ходе рабочей поездки обсуждалась сложная финансовая ситуация на Амурском судостроительном заводе. Ранее руководство предприятия заявило о необходимости докапитализации АСЗ с целью финансового оздоровления. Объем необходимых вливаний предварительно оценивался в 14 млрд рублей, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Нам необходимо изменить условия ценообразования на нашу продукцию. Сейчас суда, которые мы производим, не приносят нам прибыли. Один миллиард рублей мы тратим только на северные льготы и надбавки для своих работников. Но при этом никто не хочет покупать суда с такой надбавкой. Нам нужна преференция как дальневосточной верфи, работающей в особых условиях, - цитирует генерального директора завода Владимира Кулакова пресс-служба правительства Хабаровского края.

Кроме двух корветов для ВМФ, сейчас предприятие выполняет гражданские заказы: строится судно-снабженец, спасательное судно и два парома для линии Ванино-Холмск. Однако, из-за санкционных ограничений сроки исполнения сдвинулись. Сегодня предприятие вынуждено увеличивать стоимость каждого парома почти на 1 млрд рублей. Еще одна проблема – это кредиты, на обслуживание которых у предприятия уходит порядка полутора миллиардов рублей в год.

По словам руководства АСЗ, необходимость дополнительных вливаний возникла еще несколько лет назад. Так, согласно плану по финансовому оздоровлению с учетом докапитализации в 2016 году, завод вышел бы на безубыточное производство уже в 2022 году. Однако никаких решений по этому вопросу тогда принято не было.

66991_x922.jpg

По данным Минвостокразвития РФ, в ближайшие несколько лет верфи в Хабаровском и Приморском крае планировалось загрузить за счет рыбопромышленных компаний. Для этого был разработан специальный механизм выдачи квот на вылов морских биоресурсов – «квоты под киль». Общий объем финансовых вливаний в Минвостокразвития оценили в 55 млрд рублей.

Однако, у Юрия Борисова этот механизм вызвал сомнения. Сейчас рыболовецкие суда промысловикам выгоднее заказать на судостроительном заводе в Калининграде.
Вице-премьер подчеркнул, что заводу необходимо представить перспективный план развития в Министерство финансов России. Также необходимо разработать пакет преференций для предприятия, которые снизят его затраты. Сейчас такими льготами пользуется судостроительный комплекс «Звезда» в Приморском крае.

Напомним, как ранее сообщало агентство, в состав комиссии, проверяющей оборонные предприятия Дальнего Востока, входит экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который сейчас является членом коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

По теме