Главное
Экономика, 29 января, 13:00

Новый буксир заложен на Хабаровском судостроительном заводе

Судно ледового класса строится для верфи Комсомольска-на-Амуре
Новый буксир заложен на Хабаровском судостроительном заводе
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
На Хабаровском судостроительном заводе сегодня заложен новый морской буксир проекта 00440. Вспомогательное судно ледового класса по заказу АО «Машпромлизинг» строится для коллег хабаровчан – Амурского судостроительного завода из Комсомольска-на-Амуре, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По графику срок сдачи буксира назначен на ноябрь 2020 года, к первой – закладной -  секции в торжественной обстановке прикрутили памятную табличку, судно получило заводской номер 242.
- Для завода это событие приятное – не назовём его знаменательным – но это приятное событие, это очередной корабль, который уже в строительстве, - говорит генеральный директор Хабаровского судостроительного завода Игорь Васько. – Помимо это секции в изготовление уже идут другие, это работа, это деньги, в конечном итоге.


По словам Игоря Васько, сейчас верфь в технологическом аспекте загружена примерно на треть, но по числу персонала и заказам, находящимся в производстве, на первый период 2019 года загрузка почти 100%.
- Задача у нас получить другие заказы, поэтому мы будем увеличивать число рабочих мест, - продолжает Игорь Васько. – Строительство заказа - это процесс, растянутый по времени, нам по силам получить дополнительные заказы и выйти процентов на 60 от технологической возможности, тогда мы перейдём «точку безубыточности» и начнём работать в прибыль. С учётом имеющихся заказов на буксиры и батопорт, осенью 2019 года мы должны выйти на эту точку.
Напомним, первый из двух заказанных на Хабаровском судостроительном заводе буксиров заложили 27 ноября 2018 года. Для верфи из краевой столицы это было первым новым судном за последние 4,5 года. Контракт на строительство двух буксиров оценивается примерно в 1,4 млрд рублей.

По теме