МУПы в России решили оставить в покое
Фото: pixabay.com
Поделиться

МУПы в России решили оставить в покое

26 Декабря 2018 427

МУПы в России решили оставить в покое

26 Декабря 2018 427
Поделиться
Поделиться
Отправить
Минстрой планировал запретить ГУПы и МУПы и привлечь в отрасль ЖКХ казенные предприятия и частные компании, для того, чтобы в случае банкротства этих структур было невозможно просто списать их долги. В июле премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства поддержал эту инициативу.

Теперь законопроект о бесперебойном тепло- и водоснабжении планируется переработать после негативных отзывов со стороны регионов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на « Известия».
- Документ, разработанный ведомством, сейчас находится в Госдуме. Обсуждается отказ от поголовного запрета государственных и муниципальных унитарных предприятий в коммунальном хозяйстве, - сообщил директор департамента ЖКХ Минстроя Михаил Гилев.
Инициатива с запретом МУПов было связана с тем, что они задолжали поставщикам ресурсов миллиарды рублей, при этом субъект не может легально помогать МУПу деньгами и не отвечает по его долгам.

 
Антимонопольное ведомство призывает власти на местах лучше контролировать свои МУПы
09 Ноября 2017, 15:30 0


Минстрой предлагал трансформировать унитарные предприятия в казенные учреждения, чтобы власти смогли выделять субсидии напрямую и нести субсидиарную ответственность по недоимкам. Однако сами субъекты выступили против этой идеи.
- Очень часто регионы приводят примеры МУПов в коммуналке, которые работают достаточно устойчиво на протяжении большого количества времени. Субъекты задают вопросы, почему нужно их ликвидировать только из-за организационно-правовой формы, - сказал Гилев.
Против запрета ГУПов и МУПов в коммунальном хозяйстве выступила Общественная палата России. В ее отзыве от 20 ноября указано, что ликвидация унитарных предприятий не решит проблему долгов, так как муниципалитеты в любом случае ограничены в бюджетных средствах.
— Если предприятие нормально работает, то зачем все ломать и создавать дополнительные проблемы? Попытка ввести один подход для всех регионов, причем в течение короткого периода, — это неправильно, — пояснила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — Реформа должна заключаться в другом: модернизации коммунальной инфраструктуры и повышении тарифов до экономически обоснованных.
При этом ряд экспертов считает, что от идеи запретить ГУПы не нужно совсем отказываться, вопрос — в деталях.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Окончательный переход на онлайн-кассы почти наступил
25 Июня 2019 0
Объявлен конкурс на разработку дизайн-проекта экспозиции
25 Июня 2019 0
Показатели добычи россыпного золота выросли на треть
24 Июня 2019 0
Полёты планируется выполнять раз в две недели
24 Июня 2019 0
Российские банки уже начали борьбу за новый сегмент клиентов
24 Июня 2019 0
С 1 июля долевое строительство заработает по-новому
24 Июня 2019 0
Учёные ТОГУ ещё в 2016 году предложили новую схему перевозок пассажиров
23 Июня 2019 0
На конкурс было представлено свыше 1800 работ
20 Июня 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.