Главное
Экономика, 24 ноября, 12:30

Банки обяжут снижать размер выплат для должников по ипотеке

Клиент сможет уменьшить ежемесячный платеж в пределах 90%

Банки обяжут снижать размер выплат для должников по ипотеке
В Центробанке подготовили поправками в закон о потребительском займе, теперь банки обяжут менять график и размер ежемесячных выплат по ипотечным кредитам для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
- По умолчанию после изменения графика платеж снизится на 12 месяцев, но договориться можно и другом сроке, правда он должен быть не менее полугода, - говорится в законопроекте.
В общем случае, новый ежемесячный платеж должен составлять 10% от старого на весь срок реструктуризации.  При этом должники смогут попросить о предоставлении льготных условий лишь по договорам, заключенным более года назад.
   - За реструктуризацией можно будет обратиться раз в пять лет, если доход семьи упадет на 30% или на эту же величину вырастет платеж по ипотеке. Весь долг при этом не может превышать 10 млн рублей. Платеж снизится, но банк не должен на этом дополнительно заработать — полная стоимость кредита останется прежней, - сообщает издание.
При этом просрочка допускается на срок не более 60 дней. По окончании периода реструктуризации новый ежемесячный платеж может превысить первоначальный не более чем на 20%, а полная стоимость кредита должна остаться неизменной. В итоге заемщик получит от банка новый график платежей, а срок погашения ипотеки увеличится на период реструктуризации.

Эксперты опасаются, что банки заложат затраты на рассрочку в стоимость кредита, что скажется на добросовестных клиентах.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Платежное вовлечение: банки обяжут реструктуризировать кредиты

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме