Главное
Экономика, 12 октября, 13:00

Ставка по жилищным кредитам опустилась до исторического минимума

Вместе с тем увеличился срок кредитования

Ставка по жилищным кредитам опустилась до исторического минимума
По данным ЦБ, в этом году средневзвешенная ставка по выданным жилищным кредитам опустилась до исторического минимума — 9,42% годовых, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на RT.

Как объяснили эксперты во многом такая динамика вызвана продолжительным снижением ключевой ставки регулятора. С начала 2015 года она опустилась с 17% до 7,5% годовых.
- Анализ показывает, что это происходит именно из-за того, что мы держим инфляцию под контролем, — заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
За первые восемь месяцев 2018 года денежные объёмы и число займов на рынке недвижимости уже достигли исторических максимумов. Эксперты объясняют такую динамику уверенным ростом спроса и повышенной заинтересованностью банков.
 
Согласно заявлениям Центробанка, контроль над инфляцией позволит в дальнейшем снижать ставки по кредитам на покупку жилья. В Минфине ожидают, что к 2024 году это значение уменьшится до 8%, но ориентир для властей — отметка 7% годовых. 

По словам экспертов, невысокий рост потребительских цен за последние два года существенно снизил инфляционные ожидания компаний и населения. В таких условиях, поскольку банки обладают большой рублёвой ликвидностью, они могут позволить себе снижать ипотечные ставки.
- Ставка ИЖК снижается, так как без её понижения рынок начинает стагнировать. Предыдущая средняя ставка полностью исчерпала свой объём, и покупательная способность начала проседать, а объёмы жилищного строительства надо продавать. Именно поэтому ставка и начинает снижаться, - считают эксперты.
По данным Банка России, вместе с ростом спроса на ипотеку и снижением ставки одновременно увеличился и срок кредитования. В августе 2018 года соответствующее средневзвешенное значение выросло до 16,3 лет (195,5 месяцев).

Эксперты считают, что рост ипотечных ставок может вновь начаться только при ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ. По словам Алексея Короленко, регулятор, в свою очередь, может начать резко повышать ставку лишь вследствие серьёзных внешних шоков.

К ним Короленко относит вероятность падения цен на нефть и реализацию жёсткого сценария санкций с последующим ослаблением рубля.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме